Конец алко-офшора. Как Эстония пробила дыру в латвийском бюджете, а Латвия пытается ее заткнуть
Foto: LETA

За последние годы Латвия стала алкогольной меккой для жителей Эстонии: в приграничных районах открылись магазины, в которых алкоголь можно было купить чуть ли не наполовину дешевле. Однако история латвийского алко-офшора, похоже, подходит к концу. DELFI обобщает последнюю информацию и кратко рассказывает о возможных последствиях.

Коротко: что произошло?


Эстония убивает очередную "латвийскую Нокию" - приграничную торговлю алкоголем. Правительственная коалиция внесла в парламент страны законопроект о снижении на 25% акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки. Цены на алкоголь в Эстонии сократятся, и Латвия лишится эстонских "алкотуристов". Результат: Латвия теряет, а Эстония возвращает себе налоговые сборы с продаж алкоголя.

Что это означает для Латвии?


Приграничная торговля алкоголем будет уничтожена. По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Дависа Витолса, смысла в существовании алкогольных супермаркетов у границы Эстонии - например, в Икле или Валке - больше не будет. Это означает, что десятки или сотни человек могут потерять работу.

Приграничные регионы лишатся эстонских туристов. Они не только покупают алкоголь, но и тратят деньги на другие нужды: едят, заправляются, ночуют и т.д. Председатель правления Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис полагает, что общая сумма убытков составит не менее 100 млн евро в год.

Бюджет потеряет часть доходов. Витолс полагает, что выполнение плана по доходам в бюджет в этом году оказалась под угрозой. Более того, если Латвия реализует план по увеличению акциза на алкоголь в 2020 году, спиртное в Латвии может стать самым дорогим в Балтии.

Почему Эстония решила снизить налог?


При помощи повышения акциза на алкоголь Эстония пыталась если не победить, то хотя бы ограничить пьянство. За два года ставку пересматривали несколько раз. В прошлом году акциз на крепкий алкоголь в Эстонии был выше латвийского в полтора раза, на пиво — в 2,5 раза. В итоге та же самая бутылка пива в Латвии стоила 1 евро, в Эстонии - примерно за 1,40 евро. Даже если речь идет о пиве эстонского производства.

Резкое повышение акциза дало некоторые результаты: в 2018 году в Эстонии был зафиксирован самый низкий показатель потребления алкоголя на человека за 10 лет (10,1 литр абсолютного алкоголя на каждого взрослого жителя страны). При этом 30% алкоголя (3,3 литра) эстонцы привозили из-за границы, в основном из Латвии. За спиртным в Латвию ездили 35% взрослых эстонцев. 14% из них специально ездили за алкоголем.

Однако это по-прежнему не решает проблему в целом. 10,1 литр на одного взрослого в год — это уровень, когда вред от алкоголя все слишком велик, считает советник отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел Эстонии Трийну Тяхт. Жители Эстонии по-прежнему много пьют, и Латвия им в этом помогает.

Некоторые эстонские предприниматели воспользовались ситуацией и запустили сети алкогольных супермаркетов в приграничных городах Латвии. Однако производители и розничные торговцы были резко против драконовских налоговых мер и лоббировали их отмену. Союз производителей и импортеров алкоголя подсчитал, что за шесть месяцев 2018 года латвийские магазины продали 1,6 млн литров крепкого алкоголя, и Эстония недополучила более 20 млн евро налогов.

В обществе к высоким ценам на алкоголь отношение также было негативным. В феврале 2018 года в Эстонии прошел марш протеста против высоких налогов на алкоголь: около 800 машин пересекли границу, чтобы демонстративно заправиться и приобрести спиртное в Латвии.

Что будет дальше?


Снижение акциза в Эстонии вступит в силу 1 июля 2019 года.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс ("Новое Единство") соберет специальную рабочую группу, которая должна оценить новую ситуацию. Рейрс полагает, что в приграничных регионах важно сохранить конкурентоспособность, поэтому акциз на алкоголь в Латвии вполне можно уменьшить. Причем это может произойти уже в этом году - все зависит от того, насколько быстро будет готово предложение и от того, какое решение примет коалиция.

Министр регионального развития Юрис Пуце заявил LETA, что вопрос снижения акциза на алкоголь нужно анализировать и рассматривать в контексте компенсации потерь для бюджета. "В ситуации, когда экономика растет, нужны очень серьезные аргументы для сокращения налоговой базы. Аргумент, что мы немного потеряем приграничную торговлю, вряд ли может меня убедить. Но, возможно, есть данные, которые доказывают противоположное", - заявил Пуце.

Министр юстиции Янис Борданс заявил, что в этом вопросе нужно учитывать еще и моральный аспект - налог, по его мнению, не должен стимулировать возникновение проблем с моралью и здоровьем в обществе. Министр экономики Ральф Немиро прежде чем принимать решение предпочитает дождаться оценки Министерства финансов.

Comment Form