Консультант: для airBaltic ищем стратегического инвестора
Foto: stock.xchng

При покупке акций национальной авиакомпании airBaltic преимущество будет у опытных стратегических инвесторов, но не исключены и переговоры с финансовыми инвесторами. Об этом бизнес-порталу Nozare.lv заявил Карлис Крастиньш, председатель правления компании Prudentia, консультирующей правительство в поисках инвестора для airBaltic.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объявление для инвесторов размещено в газете Financial Times, так как это одно из самых уважаемых и крупных бизнес-изданий в мире. Немного позже объявление будет опубликовано и в одном из изданий авиационной отрасли.

Цель объявления - привлечь внимание широкого круга потенциальных инвесторов. Сейчас лучшее время для этого, так как закончились отпуска и начался активный бизнес-сезон. Вопрос о том, за какую сумму могут быть проданы акции airBaltic, Крастиньш не прокомментировал.

Он отметил, что сегодня покупателей ищут и другие авиакомпании в Европе, но airBaltic занимает свое место на рынке и может представлять для инвесторов интерес. "В первом полугодии airBaltic очень хорошо поработала, и это положительный сигнал для инвесторов", - сказал представитель Prudentia.

На вопрос о том, имеется ли уже интерес со стороны инвесторов, Крастиньш ответил, что airBaltic в основном интересуются инвесторы, которым хорошо известен регион Балтийского моря. "Это и финансовые инвесторы, и авиакомпании других стран", - уточнил он.

В объявлении потенциальным инвесторам предлагается высказать свои предложения о покупке акций авиакомпании до 1 ноября. Правительство предлагает инвесторам 50% минус одна акция airBaltic.

В прошлом году убытки airBaltic составили 83 млн. латов, доходы - 228 млн. латов, в первом полугодии этого года - соответственно 23 млн. латов и 104,7 млн. латов.

Многолетний руководитель авиакомпании Бертольт Флик оставил свою должность по соглашению акционеров, государства и "Балтияс авиацияс системас" после того, как стало ясно, что убытки airBaltic достигли рекордных размеров. Новый руководитель авиакомпании Мартин Гаусс приступил к работе в ноябре 2011 года, и под его руководством в airBaltic проводится реорганизация.

Авиакомпания была основана в 1995 году, и сейчас 99,8% ее акций принадлежит государству. Флот airBaltic состоит из 34 самолетов Boeing, Fokker и Bombardier.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Boeing Bombardier Prudentia Балтийское море Балтия Бертольт Флик
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form