Консультанты зарабатывают на спасении Liepājas metalurgs 15 000 латов в неделю
Foto: LETA

Ответственные лица не могут назвать ясных критериев, по которым для участия в спасении металлургического предприятия Liepājas metalurgs (LM) привлечен инвестиционный банк Prudentia. Клуб кредиторов LM, по всей видимости, руководствовался по крайней мере одним критерием – опытом Prudentia в деле спасения авиакомпании airBaltic, сообщает газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Клуб кредиторов с начала апреля за участие в деле LM платит компании Prudentia Advisers фиксированную сумму – 15 000 латов в неделю. Впрочем, размер суммы – это неофициальная информация. Но если она верна, то на данный момент Prudentia могла получить 270 000 латов. Однако эта сумма будет принята во внимание при выплате премии за успешный исход проблемной ситуации вокруг LM, размер премии – 500 000 латов, сообщают в Госкассе.

Представители государственных структур уверяют, что работу консультанта сейчас полностью оплачивает клуб кредиторов, в котором Госкасса играет большую роль. Однако выплаченные Prudentia средства будут возвращены из средств спасенного LM.

Ответственные лица не смогли внятно объяснить изданию, по каким критериям в качестве консультанта для спасения LM был выбран именно инвестиционный банк Prudentia, 60% долей капитала которого контролируют известные латвийские финансисты Гиртс Рунгайнис (на фото) и Янис Лиелцепуре.

Одна из причин – участие в Prudentia в процессе разрешения проблемной ситуации, которая сложилась в авиакомпании airBaltic летом 2011 года. По данным издания, привлечь Prudentia к участию решении проблем LM первыми предложили представители банка Citadele, который также входит в клуб кредиторов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.