Контрабанда через Латвию поссорила Россию и Беларусь
Foto: DELFI

Бензин, сделанный из российской нефти, белорусские компании с нарушением правил объединяющего Россию, Беларусь и Казахстан Таможенного союза продают на Запад под видом растворителя, осуществляя "нелегальный" вывоз нефтепродуктов через Латвию.

Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету в $1 млрд, причиненный беспошлинным экспортом Белоруссией российских нефтепродуктов на Запад под видом растворителей, сообщает российская газета "Известия".

По информации издания, Россия настаивает на выполнении Белоруссией ранее утвержденного плана, предусматривающего поставки до конца 2012 года на российский рынок 2,1 млн т бензина и 3,5 млн т дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.

Белоруссии подобные поставки грозят убытками в десятки миллионов долларов. Российскую нефть государственный "Белнефтехим" покупает по цене, превышающей внутрироссийскую, а нефтепродукты должен будет продавать по низким российским ценам. Компании приходится продавать часть нефтепродуктов за пределы Таможенного союза, не уплачивая пошлину в пользу России.

"По итогам девяти месяцев Россией полностью выполнены обязательства по поставкам нефти и многократно перевыполнены обязательства по поставкам основных видов нефтепродуктов. В свою очередь, выполнение обязательств белорусской стороны не превышает 2% от запланированного, что в принципе не устраивает российскую сторону", - официально заявили в российском Минэнерго.

В соответствии с пакетом соглашений о Таможенном союзе, Россия с 2011 года поставляет в Белоруссию нефть беспошлинно. Цена поставляемой нефти определяется компаниями по формуле на основе равнодоходности: поставки нефти в Белоруссию для российских компаний должны быть равнодоходны экспорту нефтепродуктов при ее переработке внутри России.

Объем поставок нефти на 2012 год согласован на уровне 21,3 млн т, что соответствует мощности белорусских НПЗ. Из общего объема переработанной нефти 6,8 млн т идет на собственное потребление Белоруссии, остальное экспортируется. При экспорте выработанных из российской нефти нефтепродуктов за пределы Таможенного союза Белоруссия уплачивает экспортную пошлину в российский бюджет. Экспортная пошлина при экспорте бензина зависит от мировых цен на нефть и сегодня составляет $377 за тонну.

Летом 2012 года российское правительство выразило озабоченность резким ростом поставок в Белоруссию российских нефтепродуктов, а также сопоставимым ростом экспорта из Белоруссии органических растворителей, экспорт которых пошлиной не облагается.

Роль Латвии

По данным Белстата, в 2010 году объем экспорта растворителей из Белоруссии составлял 244 тыс. т, в 2011 году показатель вырос до 2,1 млн т, а за I полугодие 2012 года составил 2,9 млн т.

Основным покупателем белорусских "растворителей" стала Латвия, на долю которой пришлось 1,5 млн т. При этом, по статистике Латвии, в 2011 году латвийские порты осуществили рекордную перевалку нефтепродуктов, в том числе жидких химикатов, которыми являются растворители, - объемы выросли на 2,5 млн т.

То есть после пересечения латвийской границы белорусские растворители вновь превращались в нефтепродукты.

Схема выгодна многим

Российские нефтяные компании в рамках регулярных консультаций с Минэнерго выступают против ограничения поставок нефти в Белоруссию. В самих компаниях ситуацию не комментируют. В "Белнефтехиме" также отказались комментировать переговоры, отметив, что они далеки от завершения.

В 2010 году обсуждение условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ едва не привело к выходу Белоруссии из Таможенного союза, а в 2007 году итогом "энергетической войны" с Белоруссией стало строительство БТС-2 - нефтепровода стоимостью $4 млрд, идущего в Европу в обход Белоруссии.

Источники на рынке убеждены, что на этот раз Россия и Белоруссия сумеют договориться, не доводя ситуацию до приостановки поставок нефти. Пока прокачка осуществляется в прежних объемах в рамках квартальной квоты. Вероятнее всего, договоренности будут достигнуты не ранее декабря, когда белорусские НПЗ почувствуют введенные Россией ограничения. Как на днях заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, Белоруссия настаивает на том, что производство и беспошлинный экспорт биотоплива и растворителей выгоден обеим сторонам.

Tags

Александр Лукашенко Беларусь Казахстан

Comment Form