Координацию освоения еврофондов в Латвии разделят между двумя учреждениями
Foto: F64

Для более эффективного освоения евросоюзного финансирования в Латвии планируется определить два учреждения, которые будут отвечать за координацию этого процесса, сообщил заместитель госсекретаря Министерства финансов Арманд Эберхардс. Это могут быть Служба поддержки села (СПС) и Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется, что СПС будет отвечать за фонды развития сельского и рыбного хозяйства, а ЦАФД — за освоение когезионного финансирования. "Один большой блок, который обеспечила бы СПС — это развитие села и дотации, сельская деятельность, включая координацию фонда развития села и фонда рыбного хозяйства, а вторая часть, которую координировало бы ЦАФД — это инструменты когезионной политики, т.е. Европейский фонд социального развития, Социальный фонд и Когезионный фонд", — рассказал Эберхардс.

По его словам, благодаря этому снизится бюрократическая нагрузка на клиентов, а министерствам, администрирующим фонды, были бы обеспечены лучшее планирование и координация, а также более стратегическое освоение фондов. "Цель передачи координации двум учреждениям — уменьшить бюрократическую нагрузку на клиентов, или получателей финансов, сокращение числа учреждений, администрирующих помощь, уменьшение некоординированности и неэффективного использования средств, создание лучшего координирования деятельности между министерствами, а также обеспечение межведомственного виденья достижения целей развития, выполнения задач Плана национального развития", — рассказал заместитель госсекретаря Минфина.

Он сообщил, что правительственная рабочая группа по вопросам фондов ЕС решила начать формальный процесс межведомственного согласования реализации предложенной концепции. Вопрос о передаче координирования использования фондов ЕС двум учреждениям — СПС и ЦАФД — может быть решен уже в ближайшее время, добавил Эберхардс.

Пресс-секретарь правительства Сигне Знотиня-Знота рассказала, что рабочая группа также поддержала ряд предложений министерств о перераспределении финансирования фондов ЕС для поддержки мер, стимулирующих занятость. С целью наиболее эффективного ввода новых рабочих мест и привлечения жителей на рынок труда рабочая группа поддержала предложение Министерства экономики направить дополнительное финансирование в 4 млн. латов на программу "Поддержка возникновения новых рабочих мест".

Рабочая группа также поддержала предложение Министерства благосостояния направить нынешнее дополнительное финансирование в 325 000 латов на программу "Комплексные меры поддержки интегрирования жителей в общество и рынок труда".

В 2007-2013 годах Латвии доступны 3,18 млрд. латов средств евросоюзных фондов. Освоены они должны быть до конца 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form