Короли латвийского интернет-бизнеса: топ-10 крупнейших компаний
Foto: DELFI cc/by

Латвийский журнал Forbes составил рейтинг крупнейших интернет-бизнесов, базирующихся и работающих в Латвии.

В рейтинге собраны латвийские интернет-компании, которые действуют в нескольких сферах: социальные сети, интернет-магазины, реклама, игры и программное обеспечение, масс-медиа и предоставление услуг.

В Топ-10 вошли компании, принадлежащие как латвийским частным лицам, так иностранным компаниям, которые ведут бизнес в Латвии. Для компаний с иностранным капиталом в рейтинге учитывается только оборот, полученный в Латвии. Что касается латвийских бизнесменов, то учитываются доходы, полученные как на латвийском рынке, так и в других странах. Если какому-то лицу принадлежат проекты из разных сфер интернет-бизнеса, то их оборот суммируется. В рейтинг не входят такие глобальные компании как Google, Facebook и т.п., а также участники финансового сектора и неплатежеспособные фирмы.

1. Mobilukss

Компании Mobilukss принадлежат интернет-магазины 1a.lv, 1a.lt и 1a.ee. Оборот в 2012 году составил 9,9 млн. латов, прибыль – 21 239 латов.

Число работников – примерно 35 человек.

Крупнейшие совладельцы – Марекс Зуйка, Геннадий Скрынник, Каспарс Полис.

Конкуренты отмечают, что годы кризиса интернет-магазины 1а вели агрессивную политику, продавая компьютеры с наценкой в 2-3%, поэтому вытеснили с рынка многих небольших игроков. По данным Forbes, доля 1а на рынке латвийских интернет-магазинов составляет около 15%

2. Pigu Latvia

Компании Pigu Latvia принадлежит интернет-магазин 220.lv. В 2012 году оборот интернет-магазина составил 5,2 млн. латов, убытки – 105 000 латов.

Число работников – 27 человек

Единственный владелец Pigu Latvia – литовская компания Pigu.

Созданный латвийскими бизнесменами интернет-магазин 220.lv в 2010 году столкнулся с серьезными трудностями и оказался на грани выживания. Тогда бизнес и купила литовский интернет-торговец Pigu.lt, занимающие в Литве лидирующие позиции в сфере интернет-торговли и контролирующий 30% рынка. Сейчас на латвийском рынке интернет-магазинов доля 220.lv оценивается в 10%.

3. Draugiem

Компании Draugiem принадлежит социальная сеть draugiem.lv, портал коллективных покупок perkamkopa.lv и портал частных объявлений zip.lv. В 2012 году оборот составил 4,1 млн. латов, прибыль – 391 000 латов.

Число работников – 44 человека.

Крупнейший совладелец – Агрис Таманис.

В сфере социальных сетей в Латвии draugiem.lv занимает лидерские позиции, опережая глобального лидера Facebook. Главный источник доходов для draugiem.lv – реклама и платные дополнительные услуги.

4. Multisistēma Rīga

Компании Multisistēma Rīga принадлежат порталы частных объявлений ss.lv, ss.ua, ss.lt, doska.ru, doska.by. Оборот компании в 2012 году составил 3,9 млн. латов, прибыль – 1,6 млн. латов.

Число работников – 25 человек.

Крупнейшие совладельцы компании – Андрей Кивацкий и Юрис Линис.

Среди участников рейтинга Forbes компания Multisistēma выделяется самой большой прибылью по итогам прошлого года. Главные источники дохода компании – работа интернет-магазина, реклама и дополнительная плата при размещении объявлений.

5. Xnet

Группа Xnet контролирует интернет-магазины xnet.lv, aboluveikals.lv, sexystyle.lv. Оборот компании в 2012 году – 3,3 млн. латов, прибыль – 26 859 латов.

Число работников – 33 человека.

Крупнейшие совладельцы – Мартиньш Шванс и Илзе Шване.

90% оборота приходятся на интернет-магазины xnet.lv и aboluveikals.lv. Суммарная доля всех магазинов на рынке интернет-торговли в Латвии – менее 10%. Мартиньш Шванс рассказывает, что пережить кризисные году удалось за счет увольнения половины сотрудников и нишевых магазинов: aboluveikals.lv торгует продукцией компании Apple, sexystyle.lv – интим-товарами

6. Pro Venture Capital

Проекты – shopogoliq.ru, nedvizimost-v-latvii.ru, webaptieka.lv, shkola.lv и другие.

Оборот в 2012 году – 2,5 млн. латов, прибыль – 300 000 латов.

Крупнейший совладелец – Никита Халявин.

7. Ask.fm

Проект – социальная сеть ask.fm

Оборот в 2012 году – 2,15 млн. латов, прибыль – 823 136 латов.

Крупнейшие совладельцы – Илья Теребин, Оскарс Лиепиньш, Марк Теребин, RubyLight Technologies Ltd.

8. INBOKSS

Проект – портал электронной почты inbox.lv.

Оборот в 2012 году – 1,9 млн. латов, прибыль – 214 600 латов.

Крупнейший совладелец – Андрейс Грикис.

9. DELFI

Проекты – информационные интернет-порталы delfi.lv, rus.delfi.lv, интернет-форум calis.lv.

Оборот в 2012 году – 1,6 млн. латов, прибыль – 130 466 латов.

Крупнейший совладелец – компания Ekspress Grupp (Эстония).

10. Signe

Проекты – интернет-магазин signe.lv

Оборот в 2012 году – 1,6 млн. латов, прибыль – 2160 латов.

Крупнейшие совладельцы – Виктор Хоробрый, Солвита Брокуле.

Tags

Apple Ekspress Grupp Facebook Google Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form