Коронакризис ударил по финансам 50% малых и средних предприятий
Foto: Pixabay.com

У примерно половины малых и средних предприятий в странах Балтии в 2020 году из-за Covid-19 уменьшился оборот, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного по заказу Luminor Bank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В опросе, проведенном компанией Norstat в конце 2020 года, приняли участие более 750 руководителей или финансовых директоров малых и средних предприятий стран Балтии.

Примерно треть предприятий, принявших участие в опросе, сохранили оборот на уровне 2019 года, у 10% респондентов оборот увеличился.

В Luminor Bank подчеркивают, что малые и средние предприятия во всех странах Балтии были вынуждены приспосабливаться и перестраивать деятельность. Чаще всего требовалось внедрять дополнительные требования безопасности, перестраивать денежный поток, развивать новые продукты и услуги, а также менять бизнес-модель.

Активнее всего бизнес-модель меняли латвийские фирмы. Изменения пришлось внедрять 20% малых и средних предприятий в Латвии, 17% - в Литве и 12% - в Эстонии.

Каждому пятому предприятию необходимо работать более года, чтобы полностью восстановиться после коронакризиса. Каждой третьей фирме для восстановления после кризиса потребуется 6-12 месяцев.

Примерно 4% малых и средних предприятий в Латвии, 5% - в Литве и 2% - в Эстонии смотрят в будущее с пессимизмом: они считают, что их деятельность никогда не вернется на докризисный уровень.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Luminor Bank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form