Коронавирус влияет на рынок платежных карт в Латвии
Foto: Shutterstock

Глобальная пандемия Covid-19 влияет и на банковский бизнес, чьи доходы основаны на различных процентных платежах, в том числе доходах, которые приносит использование платежных карт. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В отдельные периоды, например, в конце прошлого года, когда люди готовились к Рождеству и Новому году, активность по использованию карт быстро росла. Как отмечает руководитель отдела кредитования частных лиц банка Luminor в Балтии Каспар Лукачев, Covid-19 влияет на образ жизни людей, их ежедневные привычки и расходы, и эти перемены касаются и использования кредитных карт.

"Продолжает расти количество платежных карт на одного жителя. Данные Европейского центрального банка показывают, что в 2019 году количество платежных карт на душу населения выросло на 5,5% - до 1,7 платежной карты на одного человека. Мы видим, что и Латвия в этом смысле не исключение. Согласно данным Банка Латвии, в 2020 году у каждого жителя Латвии в среднем была 1,1 платежная карта", - отмечает представитель Luminor.

В целом в Латвии преобладают дебетовые карты, которые привязаны к зарплатному счету и предназначены для ежедневных расчетов. Удельный вес кредитных карт относительно невелик, но имеет тенденцию к росту: примерно 10% выданных карт - кредитные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Luminor Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form