Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям
Foto: EPA/Scanpix/LETA

У 50% латвийских компаний, являющихся крупнейшими налогоплательщиками страны, во время связанного с пандемией Covid-19 кризиса дела пошли хуже, заявила генеральный директор Службы госдоходов (VID) Иева Яунземе в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Яунземе рассказала, что 60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. Во время кризиса у 20% этих компаний ситуация улучшилась, у 50% дела пошли хуже. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава VID.

Бюджетные поступления от налога на добавленную стоимость отстают от запланированных на 7-8%, а поступления от налогов на рабочую силу отстают от плана на 3-4%.

"Не так плохо, как ожидалось. Но чрезмерного оптимизма тоже нет", - сказала Яунземе.

Она добавила, что VID разделил компании на группы в зависимости от того, насколько дисциплинированно они платили налоги. "Мы пошли навстречу всем, у которых была хорошая или терпимая дисциплина. И мы отказывали и занимали выжидательную позицию с теми, кто докризисное время не демонстрировал хорошую дисциплину", - пояснила Яунземе, говоря об отсрочке налоговых платежей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Иева Яунземе VID Бюджет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form