Вчера Кабинет министров Латвии принял распоряжение о передаче 10 государственных объектов недвижимости, расположенной на территории Даугавпилсской крепости, в собственность городского самоуправления. В пяти зданиях планируется создать туристические объекты, в одно переедет служба Даугавпилсской думы, а в четырех должна разместиться полиция самоуправления. Остается только найти инвестора, согласного реновировать исторический памятник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Построенная в начале XIX века крепость в свое время была важным фортификационным сооружением Российской империи. В советские времена здесь располагалось Даугавпилсское высшее военное училище имени Яна Фабрициуса. После 1993 года, когда армия ушла из крепости, большая часть переданных латвийскому государству зданий пришла в упадок. C тех пор не прекращаются дебаты относительно дальнейшего использования сооружения, которое даже включено в список исторического наследия ЮНЕСКО.

А ведь он вполне может стать главной туристической достопримечательностью Даугавпилса. Ведь подобных крепостей сохранилось немного. Однако, чтобы зарубежные гости включили крепость в свой маршрут, объекту необходим основательный ремонт. А на это нужны деньги, которых у государства нет. Выход один — искать частных инвесторов.

Перевод части недвижимого имущества из ведения ГАО Valsts nekustama ipasuma aģentūra в собственность городского самоуправления как раз и должен стать первым этапом в деле привлечения бизнесменов. Одновременно городская дума объявила ценовой опрос на поиск фирмы, согласной составить детальный топографический план крепости. В нем приняли участие три фирмы, а победителем стало ООО Livland.

Заодно после оформления прав собственности на пять объектов, расположенных по адресам: улица Авиацияс, 27, 117, 103, 106 и 247, городская дума приступит к поискам частного инвестора, согласного построить здесь туристический комплекс. Однако найти его будет весьма проблематично. Здания, как и вся крепость, требуют основательного ремонта. К тому же они имеют статус исторических памятников, и вся перепланировка допускается лишь после длительной процедуры согласования с соответствующими государственными структурами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.