КРФК не выдала Latvijas gāze специальное разрешение на производство платежей "Газпрому"
Foto: Shutterstock

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не выдает специальных разрешений на платежи предприятиям, а выдает только финансовым учреждениям, клиенты которых обратились с запросами на осуществление платежей подсанкционным лицам в определенных исключительных случаях, сообщили агентству LETA в КРФК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так КРФК прокомментировала запрос Latvijas gāze о предоставлении специального разрешения на изменение порядка расчетов с "Газпромом".

Выдача такого разрешения невозможна, если его требуют для совершения операций с российским кредитным учреждением, что никак не подпадает под надзор КРФК, подчеркивают представители самой КРФК.

Кроме того, представители КРФК отмечают, что общая позиция Еврокомиссии гласит, что сейчас получение российского газа возможно, если это будет сделано в рамках существующих договоренностей и их условий. Другие сценарии в настоящее время не рассматриваются и невозможны и могут быть расценены как попытки обойти санкции.

При этом представители КРФК подчеркивают, что соблюдение санкций — это не только обязанность надзорных органов, но и индивидуальная ответственность каждого конкретного предприятия. Обход санкций может оказать существенное негативное влияние на дальнейшую деятельность и репутацию компании, также нарушений санкций, установленных ЕС, предусматричает уголовную ответственность.

Как уже сообщалось, Latvijas gāze обратилось в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) за получением специального разрешения на изменение порядка расчетов с российским "Газпромом". Об этом говорилось в сообщении председателя правления Latvijas gāze Айгара Калвитиса бирже "Nasdaq Riga".

Председатель правления сообщал, что у LG заключен с "Газпромом" долгосрочный договор на поставку природного газа на период 2000-2030 годов. По условиям этого соглашения платежи за поставки природного газа до сих пор осуществлялись в евро.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о том, что с 1 апреля Запад будет платить за природный газ только рублями.

Новая схема платежей, введенная Кремлем, предусматривает, что западные страны должны открывать рублевые счета в российском "Газпромбанке", который будет конвертировать валюту в рубли и перечислять на эти счета, откуда будет осуществляться плата за газ.

LG не закупала природный газ у "Газпрома" с тех пор, как это изменение вступило в силу. Это оправдано как политическими, так и коммерческими соображениями. По словам Калвитиса, позиция Еврокомиссии и Латвии по вопросу изменения действующего порядка расчетов до сих пор неясна, а цена на рынке природного газа экономически неконкурентоспособна и чрезмерно высока.

LG также попросило Министерство экономики как компетентный орган уточнить, совместим ли режим расчетов в евро с требованиями санкций в отношении России, чтобы LG могла планировать свои будущие действия.

Сейм уже поддержал во втором чтении поправки к Закону "Об энергетике", предусматривающие запрет на поставки российского природного газа. Пока не ясно, когда это ограничение вступит в силу, но, по оценкам правительства, это может быть сделано со следующего года. Ожидается, что дата вступления в силу будет обсуждаться в окончательном чтении в парламенте.

Крупнейшими акционерами LG являются "Газпром" (34%), Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.