Кровать у плиты за 400 евро в месяц: рижский рынок аренды не поспевает за спросом
Foto: Shutterstock

С приближением сентября и началом нового учебного года в колледжах и вузах, активизируется аренда квартир в столице. В этом сезоне арендный рынок очень активен, говорят специалисты, и прогнозируется, что в ближайшие недели ситуация станет еще напряженнее, сообщает LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лелде Аделе в поисках нового съемного жилья почти всё лето: "Мой опыт показывает, что нелегко - суммы в последнее время высокие, а квартиры не столь хороши".

Лелде ищет одно-двухкомнатную квартиру поближе к центру Риги, но такую, чтобы хватало места ей и домашнему питомцу. Предлагают много маленьких квартир-студий, например, в 20 кв.м, где кровать стоит у кухонной плиты. Цены, по мнению девушки, неадекватные - 400 евро в месяц одна только арендная плата, без коммунальных платежей.

Специалисты по недвижимости сказали LTV, что спрос на съемные квартиры намного выше имеющегося в Риге предложения. По словам замотделом продаж компании Vestabalt Раймонды Омуле, самые ходовые — это квартиры с одной спальней.

Снять квартиру в новостройке обойдется в 400-650 евро в месяц. "Серийки" в спальном микрорайоне сдаются по 250-350 плюс коммунальные издержки. Цены владельцы могут назначать буквально "с потолка" — у них нет понимания механизма ценообразования, они просто так решили, говорит глава отдела аренды компании Arco Real Estate Дзинтарс Берзиньш. Часто арендаторы не готовы платить такие деньги.

В конце лета главными игроками на рынке аренды становятся студенты. Однако в этом году квартиры сдаются еще быстрее, чем обычно. Из-под носа у местных жителей их "уводят" иностранцы, которые могут позволить себе заплатить больше, поясняет Раймонда Омуле. Это связано с открытием крупных торговых сетей.

По прогнозам экспертов, в будущем найти хорошую квартиру для долгосрочной аренды станет ещё сложнее. Всё больше владельцев будут отдавать предпочтение краткосрочной аренде по более высоким ценам. Например, иностранцам через Airbnb и Booking.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Airbnb Arco Real Estate
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form