Крупнейшие латвийские компании показали худший результат после кризиса
Foto: PantherMedia/Scanpix

Суммарный оборот 500 крупнейших латвийских компаний в 2013 году составил 28 миллиардов евро, что всего лишь на 0,6% больше, чем в 2012 году. Это самый небольшой прирост показателя за последние годы, не считая 2009 года, когда в связи с кризисом оборот крупнейших компаний Латвии заметно снизился.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет газета Dienas Bizness. Суммарная прибыль топа-500 латвийских компаний в 2013 году увеличилась на 7,6%, однако средняя рентабельность заметно снизилась - почти на 34%.

В суммарных показателях крупнейших компаний Латвии заметно серьезное торможение по сравнению с предыдущим годом, когда, например, совокупный оборот топа-500 вырос на 11%.

Чемпионом по размеру оборота в Латвии уже третий год подряд становится компания Uralchem Trading, транзитная и торговая "дочка" российского "Уралхима", одного из крупнейших игроков на рынке минеральных удобрений в России и Восточной Европе. В 2013 году оборот Uralchem Trading снизился на 7,8% до 1,123 млрд евро, прибыль компании сократилась на 30,7%.

В первой десятке топа-500 произошло сравнительно немного изменений: из нее выпал ставший неплатежеспособным металлургический комбинат Liepājas metalurgs и топливная компания Statoil Fuel & Retail Latvia, которая с мая прошлого года прошла через реорганизацию и теперь финансовым годом в ней считается период с 1 мая по 30 апреля.

В 500 крупнейших предприятиях Латвии насчитывается более 150 000 работников. Всего в Латвии - примерно 995 тысяч экономически активных жителей (жителей в возрасте от 15 до 74 лет), 889 тысяч латвийцев имеют постоянную работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Liepājas Metalurgs Statoil
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form