Крупные торговые сети жалуются на "зарплату в конвертах" у конкурентов
Foto: LETA

Существующая в сфере розничной торговли теневая экономика, доля которой составляет примерно 24,6%, формирует не только условия для нечестной конкуренции, но и увеличивает недоверие жителей к государству и пенсионной системе, заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием (ЛАТП) Норис Крузитис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В розничной торговле нечестная конкуренция особо ощутима, поскольку теневая экономика затрагивает и сферу борьбы за клиентов и ценовые предложения, и привлечение работников. Пообещав на пару десятков евро больше, предприниматели, которые не платят налоги, переманивают работников у тех, кто платит немного более низкие, но легальные зарплаты", - сказал он.

Согласно новейшему исследованию Рижской высшей школы экономики, доля теневой экономики в сфере розничной торговли составляет 24,6%, то есть это вторая после строительства отрасль по величине теневой экономики в Латвии.

Сравнивая данные Службы госдоходов о средних почасовых ставках у предприятий-членов ЛАТП - Rimi Latvia, Narvesen Baltija и Maxima Latvija - и у других предприятий розничной торговли, не состоящих в ассоциации, можно заметить, что ставки у последних намного ниже. Например, продавцы магазинов и кассиры на предприятиях ЛАПТ получают на 15% больше, повара и кондитеры - на 25%, а заведующие магазинами - на 35% больше, чем в других предприятиях розничной торговли. Учитывая нехватку работников в отрасли, такие большие колебания ставок указывают на попытки максимально уменьшить официально выплачиваемую зарплату, считает Крузитис.

Ущерб отрасли наносит и контрабанда акцизных товаров и других продуктов, например, овощей.

Ассоциация подчеркивает, что наряду с механизмами контроля необходимо создавать систему поддержки честных предприятий, и первым шагом могло бы стать совершенствование программы сотрудничества с Министерством финансов, или так называемого белого списка.

Как сообщалось, в прошлом году объем теневой экономики в Латвии уменьшился до 21,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в Литве и Эстонии теневая экономика возросла.

В течение года теневая экономика в Латвии сократилась на 2,2%, в Литве выросла на 2,5% до 15% от ВВП, а в Эстонии выросла на 1,7% до 14,9% от ВВП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Narvesen Rimi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form