Крупные торговые сети жалуются на "зарплату в конвертах" у конкурентов
Foto: LETA

Существующая в сфере розничной торговли теневая экономика, доля которой составляет примерно 24,6%, формирует не только условия для нечестной конкуренции, но и увеличивает недоверие жителей к государству и пенсионной системе, заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием (ЛАТП) Норис Крузитис.

"В розничной торговле нечестная конкуренция особо ощутима, поскольку теневая экономика затрагивает и сферу борьбы за клиентов и ценовые предложения, и привлечение работников. Пообещав на пару десятков евро больше, предприниматели, которые не платят налоги, переманивают работников у тех, кто платит немного более низкие, но легальные зарплаты", - сказал он.

Согласно новейшему исследованию Рижской высшей школы экономики, доля теневой экономики в сфере розничной торговли составляет 24,6%, то есть это вторая после строительства отрасль по величине теневой экономики в Латвии.

Сравнивая данные Службы госдоходов о средних почасовых ставках у предприятий-членов ЛАТП - Rimi Latvia, Narvesen Baltija и Maxima Latvija - и у других предприятий розничной торговли, не состоящих в ассоциации, можно заметить, что ставки у последних намного ниже. Например, продавцы магазинов и кассиры на предприятиях ЛАПТ получают на 15% больше, повара и кондитеры - на 25%, а заведующие магазинами - на 35% больше, чем в других предприятиях розничной торговли. Учитывая нехватку работников в отрасли, такие большие колебания ставок указывают на попытки максимально уменьшить официально выплачиваемую зарплату, считает Крузитис.

Ущерб отрасли наносит и контрабанда акцизных товаров и других продуктов, например, овощей.

Ассоциация подчеркивает, что наряду с механизмами контроля необходимо создавать систему поддержки честных предприятий, и первым шагом могло бы стать совершенствование программы сотрудничества с Министерством финансов, или так называемого белого списка.

Как сообщалось, в прошлом году объем теневой экономики в Латвии уменьшился до 21,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в Литве и Эстонии теневая экономика возросла.

В течение года теневая экономика в Латвии сократилась на 2,2%, в Литве выросла на 2,5% до 15% от ВВП, а в Эстонии выросла на 1,7% до 14,9% от ВВП.

Source

LETA

Tags

Maxima Narvesen Rimi
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form