Крупный эстонский завод остановлен из-за высоких цен на электроэнергию
Foto: Kadrs no video

Расположенный в эстонском городе Кунда завод компании Estonian Cell, являющийся одним из самых энергоемких предприятий в Эстонии, на прошлой неделе остановил производство из-за резко возросших расходов на электроэнергию. Об этом пишет rus.err.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководство предприятия направило премьер-министру Кае Каллас обращение с просьбой быстро найти возможности для восстановления конкурентоспособности эстонских компаний.

В письме отмечается, что несмотря на частично фиксированные цены в договорах на газо- и электроснабжение, расходы Estonian Cell на эти энергоресурсы в ноябре выросли примерно на 1,5 млн евро, а за несколько последних месяцев превысили расчетный бюджет на 5 млн евро, в связи с чем 8 декабря производство было остановлено.

В компании подчеркнули, что рост этих расходов с осени 2021 года резко сократил конкурентоспособность предприятия на экспортных рынках и поставил вопрос о возможности функционирования энергоемких производств в условиях исключительно высоких цен на энергоресурсы.

"У нас нет возможность переложить на потребителей на различных континентах повышение местных цен на сырье и ресурсы. Поэтому мы ищем решения, как справиться с этим (хотелось бы надеяться, временным) кризисом", - говорится в обращении.

Потребителям с низкими доходами компенсируют рост цен на электричество и газ

В качестве возможных решений Estonian Cell предлагает отменить сбор на возобновляемую энергию со всех потребителей, включая промышленность, а также сетевую плату за электро- и газоснабжение с обратной силой с 1 декабря текущего года и до конца кризиса. Если это окажется невозможным, то предприятие предлагает снизить плату за возобновляемую энергию на 75% в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии.

"Просим найти необходимое покрытие этих расходов из доходов от продажи квот [на выбросы CO2], чтобы не перераспределять нагрузку на других потребителей, - говорится в обращении. - Просим применить соответствующие инструкциям ЕС меры, применение которых исключительно важно, чтобы справиться с энергетическим кризисом".

Производитель беленой химической термо-механической массы Estonian Cell начал деятельность в 2006 году. Завод компании расположен в Кунда и является одной из крупнейших "зеленых" инвестиций в эстонскую экономику. Вложения в предприятие превышают 200 млн евро. Его продукция используется в производстве переработанных или предназначенных для длительного пользования бумажных изделий. Вся продукция Estonian Cell экспортируется; объем экспорта в денежном выражении превышает 80 млн евро в год. 75% изготавливаемой в Кунда термо-механической массы уходит в Европу, а остальные 25% - в Азию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.