Купи электромобиль и получи 4500 евро: программа грантов заработает уже в этом месяце
Foto: Publicitātes attēli

С конца апреля жители смогут приобрести электромобили по государственной программе грантов у 58 компаний, сообщил на этой неделе глава Министерства окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурс Томс Плешс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийский инвестиционный фонд окружающей среды (LVIF) отобрал 58 компаний, которые будут предоставлять конкретную услугу. К концу апреля с продавцами будут заключены все необходимые договоры. Плешс призвал следить за актуальной информацией на сайтах VARAM и LVIF.

Общий объем финансирования, доступного в рамках программы поддержки, составляет 10 млн евро. Объем финансирования новых электромобилей установлен в размере 4500 евро, подержанных электромобилей и новых гибридных автомобилей с внешней подзарядкой — 2250 евро. Поддержка будет оказана только при покупке автомобилей базовой стоимостью не более 60 000 евро.

Программа также будет доступна жителям, которые захотят приобрести автомобиль в лизинг, а субсидию можно будет использовать в качестве первоначального взноса.

Председатель правления LVIF Эгилс Зариньш сообщил, что 4 апреля было принято окончательное решение относительно 58 компаний, которые будут принимать участие в программе. В настоящее время продавцам отправлены договора, которые должны быть подписаны в течение месяца.

Председатель правления Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс сообщил, что уже в этом году объемы регистрации новых электромобилей выросли на 140%. Кроме того, в этом году электромобили составляют 4,2% от общего числа новых автомобилей, импортируемых в Латвию.

Руководитель портала Uzladets.lv Карлис Мендзиньш, в свою очередь, рассказал, что государственная программа грантов на покупку электромобилей будет работать в 777 торговых точках, а критериям поддержки в настоящее время соответствуют 56 моделей авто с нулевым уровнем выбросов.

Как известно, в декабре прошлого года правительство утвердило подготовленную Министерством охраны окружающей среды и регионального развития программу поддержки покупки электромобилей. Эта программа включает ряд условий, позволяющих сделать покупку электромобиля или автомобиля гибридного типа с внешней подзарядкой "доступной для максимально широкого круга людей". Предполагается, что латвийцы, которые в настоящее время активно пользуются автомобилями, благодаря выделенному софинансированию пересядут на более экологичный вид транспорта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.