Kurbads: без поддержки ледовым холлам будет трудно дожить до весны
Foto: Kurbadshalle.lv

Основная задача ледовых холлов на данный момент - дожить до весны в надежде, что тогда цены на энергоносители нормализуются, однако без поддержки со стороны сделать это будет очень сложно, заявил Андис Пиканс, председатель правления автомобильно-транспортной компании Kurbads un Ko, в группу которой входит управляющее ледовым холлом Kurbads ООО Rumbulas sporta centrs.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, 70% расходов ледового холла Kurbads составляет электроэнергия, которая приводит в действие компрессоры, вырабатывающие холод, системы вентиляции и многое другое. Если раньше для содержания ледовой арены ежемесячные платежи за электроэнергию составляли в среднем от 6 до 10 тысяч евро в зависимости от погодных условий, то сейчас они составляют уже 30-40 тысяч евро.

"Раньше мы боролись за то, чтобы холл был самоокупаемым и работал без потерь, ведь основная функция холла - социальная. Теперь сумма, которую мы должны отнять у нашей транспортной компании, чтобы вложить в это социальное предприятие, стала слишком велика. Ясно, что в долгосрочной перспективе мы не сможем себе этого позволить", - признал Пиканс.

Он считает, что ледовый спорт с такими энергозатратами, скорее всего, просто вымрет, потому что станет слишком дорогим удовольствием.

Ранее средняя стоимость аренды катка составляла около 200 евро в час. В настоящее время с учетом выросшей стоимости электроэнергии цена должна быть в среднем 350-400 евро. Большинство опрошенных родителей любительских хоккейных команд и воспитанников спортивных школ признались, что не могут себе позволить платить столько за услуги холла.

"Мы знаем, что хоккей и фигурное катание имеют в Латвии давние исторические традиции, поэтому, мне кажется, нужно подумать о том, как всем взяться за руки в течение этих шести-восьми месяцев., чтобы мы могли выжить в надежде, что цены упадут, рынок нормализуется, и мы сможем сохранить эти виды спорта, вместо того чтобы закрывать холлы и перестраивать их в склады. Но для этого нужна поддержка", - сказал глава Kurbads un Ko.

Поддержка может быть в разных формах, например, закупки для занятий школьников по фигурному катанию.

Член правления Kurbads un Ko Ренарс Слесарчук сообщил, что о ситуации проинформированы как Латвийская федерация хоккея, так и Министерство образования и науки, отвечающее за развитие спорта в Латвии.

"К сожалению, пока на политическом уровне нам не удалось добиться понимания в Министерстве образования и науки. Мы очень надеемся, что это изменится. Это краткосрочные трудности, для преодоления которых нужна государственная поддержка, потому что никто не мог прогнозировать, что цена на электроэнергию вырастет в десятки раз", - сказал Слесарчук.

На вопрос, может ли закрыться холл Kurbads, если не будет получена государственная поддержка, Пиканс ответил утвердительно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.