Квартиры в рижских новостройках дешевеют
Foto: Vida Press

Уже год падают цены на жилье в новостройках. Рынок в особенности скорректировал стоимость квадратного метра на эксклюзивные квартиры в центре столицы. Но на вторичном рынке новостроек, наоборот, отмечен небольшой рост цен. Также наблюдается новая тенденция – спрос на квартиры с "серой" отделкой, говорится в отчете рынка недвижимости риэлтерской компании Latio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во втором квартале текущего года количество сделок с квартирами в новостройках по сравнению с первым кварталом выросло на 11,5%, а общая сумма сделок – на 29%. Тем не менее число сделок по-прежнему на треть меньше, чем во втором квартале прошлого года.

После резкого падения активности на этом сегменте рынка в начале года эксперты отмечают рост в мае и июне.

Доля первичных покупок жилья в новостройках по сравнению с первым полугодием 2014 года практически не изменилась. Падение более чем на 50% зафиксирована на вторичном рынке новостроек.

Такая статистика объясняется просто: местные покупатели приобретают жилье для себя, а не для перепродажи.

Традиционно особым спросом пользуются квартиры площадью от 50 до 75 кв. м. Такое жилье чаще двух подыскивают молодые семьи с одним или двумя детьми.

Заметим, что в первом полугодии в эксплуатацию сданы два новых дома (свыше 150 квартир). В целом в текущем году планируют закончить 17 новостроек в Риге (около 800 квартир).

Несмотря на рост кредитной активности рынок по-прежнему находится в выжидательной позиции. Для его оживления необходимы меры по стимуляции экономики, настаивают эксперты.

По-прежнему доминирующим фактором являются цены – покупатели готовы платить меньше, чем просят застройщики.

Среди новых тенденций эксперты отмечают возрастающий интерес к жилью с "серой" отделкой, когда у покупателя есть возможность выбирать дизайн, планировку и отделочные материалы. Также крайне важно наличие места для парковки, дополнительная кладовая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form