KVV Group: правительство "загубило" Liepājas metalurgs; предприятие фактически банкрот
Foto: Delfi Foto

Решение суда объявить АО KVV Liepājas metalurgs неплатежеспособным фактически означает банкротство этого предприятия, сказала агентству LЕТА пресс-секретарь его украинских инвесторов - компании KVV Group - Наталья Нападовская.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

KVV Group указывает, что четыре раза безуспешно пыталась подать правительству предложения по сохранению и возобновлению деятельности предприятия. Последний план возобновления производства был подан 24 августа и был составлен в соответствии с решением Министерства экономики дифференцировать платежи обязательной компоненты закупки электроэнергии для энергоемких производственных предприятий.

"Однако правительство Латвии отказалось рассматривать и этот поданный инвесторами план", - сказала Нападовская.

Таким образом, KVV Group полностью исчерпала все возможности переговоров с Латвийским государством и время, которое можно было бы использовать для поиска взаимно приемлемого решения, закончилось.

"Решение суда объявить KVV Liepājas Metalurgs неплатежеспособным - формальный результат упрямого желания правительства не выслушивать инвестора и отказаться от последней возможности спасти металлургическое предприятие в Лиепае", - подчеркнула она.

KVV Group понимает, что объявление неплатежеспособности является фактическим банкротством предприятия. "Мы понимаем, что этот процесс является продуманным и логическим итогом ряда мер, целью которых было скрыть сомнительные действия некоторых должностных лиц при организации продажи активов Liepаjas metalurgs в 2014 году", - указала Нападовская.

Учитывая, что с 2014 года прямые инвестиции KVV Group в предприятие достигли 35 млн евро, а непрямые (налоги, зарплата, плата за электроэнергию и другие расходы) - 23 млн евро, инвесторы не отказываются от права защищать свои инвестиции и планируют отстаивать свои права в международном третейском суде.

"Любые другие возможности разрешить спор между инвестором и государством без суда исчерпаны", - указала Нападовская.

Как сообщалось, 16 сентября Лиепайский суд объявил металлургический завод "KVV Liepаjas metalurgs" неплатежеспособным.

Администратором неплатежеспособности предприятия назначен Гунтарс Корис.
Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

В марте правительство разрешило Агентству приватизации создать общество FeLM, которое передаст Госказне в цессию требования государства к KVV Liepаjas metalurgs. В свое время государство выдало предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро, но в настоящее время долг составляет 65 млн евро.

В мае правительство рассмотрело доклад о ситуации на KVV Liepаjas metalurgs, подготовленный Агентством приватизации и FeLM в сотрудничестве с министерствами финансов и экономики. Правительство считает условия реструктуризации обязательств, предложенные владельцем завода - KVV Group, неприемлемыми, так как они предусматривают существенное участие государства.

KVV Group заявила, что подготовила ряд документов для подачи в комитеты Еврокомиссии, занимающиеся вопросами антимонопольного процесса и противодействия коррупции. Это может привести к наложению штрафа на Латвию в размере от 150 до 300 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Liepājas Metalurgs Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form