KVV Liepаjas metalurgs сокращает производство и количество работников
Foto: LETA

АО KVV Liepаjas metalurgs вынуждено сократить производство в плавильном цеху и количество работников, так как себестоимость продукции не обеспечивает конкурентоспособности с аналогичными металлообрабатывающими предприятиями в ЕС и других регионах мира, заявил агентству LЕТА член правления предприятия Игорь Коваленко.

Как сообщил советник председателя Лиепайской думы по общественным отношениям Андрей Рябцев, дума получила от руководства предприятия подтверждение слухам о том, что в плавильном цеху приостановлена электропечь. "Для нас это стало известной неожиданностью, так как еще на прошлой неделе во время встречи думы с руководством предприятия никаких индикаций не было", - сказал он. Мэр Лиепаи Улдис Сескс планирует в ближайшие дни встретиться с украинскими инвесторами и узнать о дальнейших планах KVV Liepаjas metalurgs.

Госагенство занятости также не получило информации о планируемых увольнениях на KVV Liepаjas metalurgs.

Сейчас работает прокатный цех, а работа в плавильном цеху планово приостановлена, но продолжится в две смены уже в ближайшие дни, заверил Коваленко.

Он сообщил, что украинский инвестор KVV Group до настоящего момента инвестировал в восстановление производства 50 млн евро. "К сожалению, мы вынуждены пересмотреть свои оптимистичные планы в отношении плавильного цеха, так так себестоимость продукции не обеспечивает конкуренции", - сказал Коваленко, признав, что главная причина - высокая доля компонента обязательной закупки электричества (КОЗ).

По расчетам KVV Liepаjas metalurgs, КОЗ составляет 12 млн евро в год, если предприятие работает на полную мощность (75 тыс. тонн в месяц). "Мы знаем, что ответственное министерство работает над скорейшим разрешением этого вопроса. К большому сожалению, сейчас мы все же должны пересмотреть и приостановить наши планы по расширению производства и трехсменной работы в плавильном цехе", - сказал Коваленко.

Также предприятие решило прервать договоры с частью работников.

Tags

Liepājas Metalurgs Улдис Сескс

Comment Form