DELFI

28 и 29 мая в Юрмале под патронажем Министерства сообщения пройдет форум Регионального содружества в области связи (РСС). В нем примут участие высокопоставленные должностные лица из стран СНГ, в том числе министр информационных технологий и связи России Леонид РЕЙМАН. Источники издания не исключают, что в кулуарах будет обсуждаться вопрос приватизации Lattelecom и привлечения зарубежных инвесторов. В результате крупнейший оператор связи Латвии может прямо или опосредованно перейти в руки офшорок, контролируемых крупными российскими чиновниками.

На форумах РСС, которые проходят регулярно, министерства и ведомства, курирующие отрасль ИТ&Т, обсуждают вопросы взаимовыгодного сотрудничества по различным техническим и правовым вопросам. Полноправными членами РСС являются профильные ведомства стран СНГ. Латвии же в лице Министерства сообщения отведена роль наблюдателя. Пару лет назад в нашей стране уже проходил подобный форум, однако на него собирались чиновники среднего звена. Но на этот раз уровень очень высокий — ожидаются министры связи Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Киргизии и России. И очевидно, что во время неформальных встреч неизбежно будут обсуждаться вопросы, связанные с инвестициями.

Учитывая, что в Латвии грядет кардинальный передел рынка связи и приватизация двух крупнейших предприятий страны (Lattelecom и LMT), наибольший интерес вызывает визит российского министра Леонида Реймана. Отметим, что ведущие российские телекоммуникационные холдинги проявляют интерес к латвийским компаниям. В Латвию в свое время приезжали представители Системы Телеком. Недавно, во время подписания в Москве договора о границе, председатель Совета директоров Golden Telecom миллиардер Петр Авен (Альфа-группа) сообщил о заинтересованности в приобретении крупного латвийского оператора. Газета попыталась выяснить, интересы каких структур может лоббировать Л.Рейман?

Российские и зарубежные издания называют Леонида Реймана негласным лидером так называемой питерской группы связистов, находящейся под покровительством российского президента и бенефициарием (то есть получателем выгоды) ряда ведущих российских предприятий связи. Он был отцом-основателем холдинга Телекоминвест. По неофициальной информации, под контролем питерской группы находится более 30% долей мобильного оператора Мегафон, Скай Линк, Межрегиональный Транзит Телеком, Eventis Telecom и еще множество других предприятий. Официально доли компаний зачастую находятся в управлении различных офшорок, среди которых часто упоминается бермудский фонд IPOC, управляемый адвокатом Джеффри Гальмондом. Сам г-н Рейман все обвинения в конфликте интересов в свой адрес категорически отрицает.

Как рассказали компетентные специалисты, в Латвии г-н Рейман, возможно, будет лоббировать интересы именно питерской группы связистов. Ни о каком продвижении Альфа-группы речи быть не может. Последняя перед носом у питерцев отхватила 25% долей в Мегафоне и теперь является врагом номер один. У Системы же на данный момент другие приоритеты.

По мнению экспертов, войти на латвийский рынок может попытаться кипрская офшорка Eventis Telecom, развивающая международную деятельность. В конце прошлого года она выиграла третью GSM-лицензию в Молдавии, оказывает услуги мобильной связи в Киргизии, а также является ведущим интернет-провайдером Узбекистана. На арене может появиться также оператор фиксированной связи Синтерра, генеральным директором которого недавно назначен бывший глава департамента госполитики Мининформсвязи России и идейный вдохновитель реформы отрасли Виталий Слизень.

Так что, резюмируют специалисты, не стоит удивляться, если через некоторые время латвийские должностные лица объявят, что в приватизации Lattelecom желают участвовать новые претенденты с очень выгодными для государства предложениями. И зарегистрированы они будут в офшорной зоне.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form