Latvenergo в развитии морских ветропарков будет сотрудничать с немецкой энергокомпанией RWE
Foto: LETA

Latvenergo будет сотрудничать с немецкой энергетической компанией RWE в разработке морских ветровых электростанций, сообщил в пятницу председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В компании рассказали, что сотрудничество с RWE, второй по величине компанией в мире по развитию морских ветропарков и третьей по величине компанией в Европе по возобновляемым источникам энергии, было начато для того, чтобы успешно пополнить портфель генерации, продвигать достижение национальных климатических целей и укрепить энергетическую безопасность.

В пятницу латвийская и немецкая компании подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает работу над строительством морских ветропарков в Балтийском море в ближайшие годы.

Чаксте сообщил, что проект должен быть закончен к 2030 году.

Он подчеркнул, что у Латвии очень длинная береговая линия, а энергия ветра в Балтийском море намного больше, чем Латвия может потреблять сама, поэтому можно работать и над экспортными возможностями.

Чаксте добавил, что морские ветропарки включены в стратегию Latvenergo, но в первую очередь будут построены наземные ветропарки, в основном потому, что их технологии более передовые.

Также Чаксте выразил удовлетворение тем, что удалось наладить сотрудничество с RWE.

Свен Утермелен, исполнительный директор по развитию ветроэнергетики RWE Renewables, рассказал, что у компании 18 морских ветровых электростанций, три из которых находятся в Балтийском море.

"Мы готовы предоставить наш опыт и знания для реализации первой в Латвии морской ветряной электростанции и для укрепления энергетической безопасности как в Латвии, так и в соседних странах, а также для продвижения экспорта энергии в Европу", - сказал Утермелен.

Уже сообщалось, что в первом полугодии этого года концерн Latvenergo работал с оборотом 744,582 млн евро, что на 66,2% больше, чем в прошлом году за соответствующий период, а прибыль группы увеличилась в 2,5 раза - до 141,905 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.