Латвии грозит огромный судебный иск из-за фиаско с закупкой поездов
Foto: Publicitātes attēli

Если Латвия не сможет договориться c испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles S.A. (CAF), победившей в конкурсе на поставку госкомпании Pasažieru vilciens (PV) новых пассажирских поездов, то против Латвии или PV может быть подан иск о взыскании убытков на сумму до 200 миллионов евро (140 млн. латов).

О высокой степени вероятности реализации такого сценария событий рассказали многие юристы, опрошенные газетой Dienas Bizness. Поворот событий в сторону неприятного для Латвии судопроизводства может произойти после 2 октября нынешнего года, поскольку именно к этому дню PV и CAF надеялись договориться о внесении поправок в уже заключенный с испанцами договор о поставке поездов в Латвию.

Напомним, что сами новые 34 электропоезда и семь «дизелей» обойдутся PV в 144 миллиона латов. В сделке участвует Европейский фонд кохезии, который заплатит за поезда 100 млн. латов, а PV останется внести только 44 млн. латов.

Общая сумма сделки – 610 млн. евро, поскольку в эту сумму включается плата за обслуживание поездов в течение десятков лет.

Если CAF не согласится принять предложенные латвийской стороной поправки к уже заключенному по итогам многолетнего тендерного процесса договору, то будет объявлен новый конкурс. Об этом рассказал председатель правления PV Артис Биркманис. Представители CAF публично говорят только о возможности договориться и не обсуждают свои предстоящие действия при таком варианте развития событий, при котором латвийская и испанская стороны не смогут достигнуть общего знаменателя к 3 октября.

В любом случае, латвийской стороне не удастся бескровно отказаться от выполнения обязательств по заключенному многомиллионному контракту. В случае отказа Латвии от выполнения от обязательств и денонсации соглашения CAF обратиться в суд.

Юристы лишь расходятся в мнении о том, против кого именно будет направлен иск испанцев о взыскании причиненных убытков в 100%-м размере: против госкомпании PV или против латвийского государства.

Опрошенные газетой юристы не видели текста договора между CAF и PV, этот документ остается конфиденциальным, поэтому пока можно только гадать, какой суд будет рассматривать иск: латвийский, испанский, некий авторитетный международный арбитражный суд или, возможно, упомянутый в договоре третейский суд.

Как уже сообщалось, министерство финансов ЛР при оценке договора между PV и CAF пришло к выводу, что госкомпания не учла указания правительства. Еврокомиссия (ЕК) озвучила сходное мнение, пригрозив отказаться от софинансирования сделки в размере 100 млн. латов. В случае отказа недостающую сумму пришлось бы покрывать из госбюджета.

Сейчас представители PV пытаются уговорить CAF на внесение поправок в договор, эти поправки были утверждены правительством, министерствами финансов и сообщения. Однако CAF пока не дает окончательного ответа об этих изменениях.

Tags

CAF Pasažieru vilciens Еврокомиссия

Comment Form