Латвии предложили создать логистический центр на казахско-китайской границе
Foto: Reuters/Scanpix

Крупнейшая железнодорожная компания страны "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги") предложила Латвии создать совместный логистический центр на казахско-китайской границе. Об этом на выставке "EXPO Astana 2017" сообщил председатель правления "Казахстан темир жолы" Канат Алпысбаев.

Он рассказал, что в Казахстане создана свободная экономическая зона "Хоргос – Восточные ворота" на границе с Китаем. В ней располагаются индустриальная зона, логистический центр и "сухой порт" для контейнерных грузов площадью 150 га.

По словам Алпысбаева, максимальный грузооборот между Казахстаном и Латвией был достигнут в 2012 году, когда он составил 3,4 млн тонн, а после этого объемы перевозок снижались. В свою очередь, объем контейнерных грузов у "Казахстан темир жолы" за эти годы вырос почти в два раза.

"Чтобы повысить объем перевозок между странами, нам следует концентрироваться на контейнерах, а не на генеральных грузах. Поэтому предлагаю создать совместный центр на территории СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", что позволит намного эффективнее формировать грузы и контейнерные поезда от границы Китая в Латвию. Кроме того, предлагаю формировать совместную тарифную политику", - заявил руководитель "Казахстан темир жолы".

Comment Form