Latvijas Dzelzceļš постарается привлечь новые грузы из Казахстана
Foto: Latvijas dzelzceļš

В прошлом году объем перевезенных из Казахстана в Латвию по железной дороге грузов сократился, поэтому на этой неделе представители Latvijas Dzelzceļš (LDz) обсудят с коллегами из Казахстана возможности привлечения новых грузов, сообщил на пресс-конференции в рамках проходящей на выставке "Astana Expo 2017" Неделе транзита и логистики председатель правления ЛДз Эдвин Берзиньш.

"Казахстан всегда был важным партнером LDz, и увеличению роли этой страны способствует усиление глобальной конкуренции. LDz приходится искать возможности привлечения новых грузов для своего транзитного коридора, а Казахстан называют воротами Азии. Уже сейчас примерно 8% грузов транспортируется в Латвию через Казахстан. Казахстан заключил договоры с 18 китайскими провинциями о транзите грузов в Европу, поэтому Латвии следует все активнее сотрудничать с Казахстаном в привлечении этих грузов", - сказал он.

С представителями железной дороги Казахстана планируется обсудить также возможности вновь направлять в латвийские порты грузы, которые по разным причинам сейчас направляются в российские порты.

Сейчас в глобальной экономике выгодные условия для привлечения новых грузов, отметил Берзиньш.

Через пять лет Китай планирует отправлять в Европу примерно 5000 контейнерных поездов в год, и Латвия готова принимать один такой поезд в день. Пропускная способность LDz позволяет транспортировать до 80 млн тонн грузов в год.

Госсекретарь Министерства сообщения Каспар Озолиньш отметил, что отрасль транспорта и логистики - один из приоритетов Латвии, а в контексте потенциального соединения через Центральную Азию в Китай - также одна из самых перспективных.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш сообщил, что торговый оборот между Латвией и Казахстаном сейчас составляет 122,6 млн евро в год, и имеются все возможности его наращивать.

Заместитель управляющего Рижским свободным портом Мартиньш Зиеманис сообщил, что через порт переваливается примерно 100 тыс. тонн грузов из Казахстана вгод, поэтому на выставку "Expo 2017" приехали также работающие в порту предприятия, чтобы обсудить возможности привлечения контейнерных грузов в Ригу.

Выставка "Expo 2017" проходит с 10 июня до 10 сентября 2017 года в Астане.

Source

LETA

Tags

Latvijas dzelzceļš Выставка Казахстан Китай
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form