
В воскресенье в микроблоге Twitter быстро распространился пост с фотографией, сделанной на железнодорожной станции Индра, на котором виден поезд с щепой, направляющийся в сторону Беларуси. Учитывая связь соседней страны с Россией и санкции, наложенные на ту и другую, у населения возникает растерянность – почему был выбран именно этот маршрут перевозки грузов? VAS Latvijas dzelzceļš утверждает, что его выбирает сам грузовладелец.
Отвечая на опубликованный в Twitter пост, компания уже предоставила краткое пояснение, заявив, что пунктом назначения латвийских грузов является не Беларусь, а Польша.
Почему была выбрана Беларусь, как маршрут для перевозки грузов? Пресс-секретарь ГАО Latvijas dzelzceļš Агнесе Лиците пояснила tv3.lv, что маршрут, по которому груз будет доставлен на конечную станцию, определяет заказчик груза. На это решение грузополучателя влияет ряд важных факторов, в том числе протяженность маршрута перевозки груза от места получения до конечной станции, скорость доставки, стоимость инфраструктуры и других услуг, соответствие железнодорожной инфраструктуры, то есть ширина колеи, которая в Латвии и Европе отличается (1435 или 1520 миллиметров) на всем пути следования, соответствие вида груза (контейнерный, навалочный и т. д.), наличие или отсутствие перегрузочных терминалов на каждом из возможных маршрутов грузовых перевозок и другие факторы.
Когда заказчик принимает решение о маршруте перевозки сыпучих грузов, таких как щепа, из Латвии в Польшу, одним из важных факторов является размер колеи европейской ширины (1435 миллиметров). В результате груз перед въездом в эту страну необходимо перегрузить или, если этого делать не хочется, поменять колесные пары подвижного состава. На пограничном пункте Литва-Польша терминала для сыпучих грузов нет, а на пограничном пункте Беларусь-Польша есть.
Tātad, Indra. 302 km no Rīgas, tieši pie robežas ar Baltkrieviju. Stāvu tur uz gājēju tilta pāri dzelzceļam un skatos, kā apakšā brauc preču vilciens. Redzu vagonus, pilnus ar šķeldu un jūtu, kā man sāk augt ēzeļa ausis. pic.twitter.com/RpTDhHBmbx
— žanete eglīte (@zhanett) July 31, 2022
Дочернее предприятие VAS Latvijas dzelzceļš -- SIA LDZ CARGO после решения о перевозке груза по конкретному маршруту запрашивает разрешение на перевозку от железной дороги соответствующего государства. Также в тесном сотрудничестве с Таможенным департаментом Службы государственных доходов проводятся необходимые процедуры, чтобы убедиться, что груз соответствует санкциям и другим правовым требованиям. А в случае согласования и соответстия, грузоперевозки осуществляются по территории Латвии по выбранному заказчиком маршруту до пограничной станции Латвии (в данном случае осуществляется перевозка из Резекне до Даугавпилса).