Latvijas dzelzceļš рискует потерять 20% грузов
Foto: LETA

Если в ближайшее время не будет реализован проект Рижского порта на острове Криеву, то железнодорожная госкомпания Latvijas dzelzceļš и порт могут потерять 11 миллионов тонн грузов, которые ежегодно перевозятся по железной дороге и переваливаются в порту.

Речь о возможной потере примерно 20% грузов, которые ежегодно перевозит Latvijas dzelzceļš, поскольку клиенты, которые сейчас работают через Ригу, могут уйти в порт Мурманска и будут там развивать свои терминалы. Об этом рассказал президент Latvijas dzelzceļš Угис Магонис.

Он пояснил, что в сфере транспортировки угля существует острая конкуренция, и для получения грузов очень важен новый терминал Рижского свободного порта на острове Криеву.

По словам Магониса, если в ближайшие полгода не появится ясности с развитием проекта на острове Криеву, то ситуация станет очень серьезной. "Можем потерять пятую часть грузов, а со снижением объема грузов повысится плата за инфраструктуру. Это повлияет и на транспортировку других грузов, поскольку плата за инфраструктуру повысится. С ростом тарифом могут уйти и другие грузы", - пояснил руководитель Latvijas dzelzceļš.

Напомним, что управление Рижского свободного порта в начале года снова признала компанию BMGS S с предложением на 88,71 млн. латов в конкурсе на развитие портовой инфраструктуры на острове Криеву и перенос туда портовых операций из центра Риги. Ранее результаты конкурса были обжалованы, и Бюро по надзору за закупками запретила Рижскому порту заключать договор с BMGS S.

Общая стоимость реализации проекта на острове Криеву может составить 105 млн. латов, из которых 52 млн. латов – будет предоставлено из фондов Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BMGS Latvijas dzelzceļš
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form