Latvijas gāze может снова поднять тариф на газ этой осенью
Foto: Pexels

Этой осенью Latvijas gāze планирует еще раз поднять тариф на газ, поскольку существенно выросли цены, по которым он закупается, заявил в интервью телеканалу TV3 председатель правления предприятия Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он пояснил, что на данный момент одна партия газа стоит около 250 миллионов евро, и в Балтии очень мало предприятий, которые могут себе позволить платить такие деньги. "Поэтому в последние недели на рынке наблюдалась очень большая активность от различных поставщиков, у которых есть договоры на поставку, начиная с октября, но они не могут закупить газ из-за его высокой стоимости. Поэтому они ищут партнеров для разделения этих грузов", - сказал Калвитис.

Эта высокая цена также является причиной того, почему Latvijas gāze просит регулятора пересмотреть свои тарифы. Тарифы, вступившие в силу в июле, рассчитаны исходя из гораздо более низкой цены на газ.

"Мы, конечно, не можем торговать газом по 107 евро, если на рынке он сейчас стоит 230 евро. Мы вместе с регулятором рассмотрим этот вопрос. На данный момент мы делаем расчеты, как можно сбалансировать эту разницу между ценами на газ", - рассказала глава компании.

На вопрос TV3 о том, существует ли нормативная база, предусматривающая какие-либо изменения в дополнение к тому, что уже установлено, что тарифы меняются два раза в год, Калвитис ответил, что "это позволяет закон".

В то же время глава Latvijas gāze отстаивает планы отмены возможности оплаты по выровненному платежу для домохозяйств этой осенью.

"В этой ситуации, при таких огромных колебаниях цен, фактический платеж гораздо лучше для жителей, чем выровненный", - заявил Калвитис. На возражение TV3 о том, что счета вырастут, председатель правления Latvija gāze ответил утвердительно. Однако он подчеркнул, что при сохранении выровненного платежа может возникнуть ситуация, когда клиент обнаружит огромный рост цен, которого он не ожидал.

В то же время Калвитис признал, если правительство на нормативном уровне закрепит, что возможность выровненного платежа нужно сохранить, Latvijas gāze не будет оспаривать это решение.

Глава компании также повторил, что ему непонятно решение правительства зарезервировать определенное количество газа для домохозяйств и не разрешить его использование для других целей.

"Мы сейчас юридически оцениваем эту ситуацию и, конечно, консультируемся, как решить эту ситуацию вместе с Министерством экономики. Мы не понимаем термин "резервирование". Нет такого понятия. Кроме того, это резервирование имущества наших клиентов, а не нашего имущества. Это нельзя понять по-другому - это какая-то национализация", - заявил Калвитис в интервью TV3.

Как сообщалось, Latvijas gāze в заявлении для фондовой биржи Nasdaq Riga отметило, что объем принадлежащих предприятию запасов газа в Инчукалнсе составляет 0,2946 тераватт-часов (TWh). Такого количества недостаточно для обеспечения домохозяйств зимой, поэтому Latvijas gāze вновь заявляет, что не может выполнить положения закона "Об энергетике" в отношении конкретных резервов, которые должны были достигнуть 1,15 TWh 31 августа.

В то же время, несмотря на упомянутый и принадлежащий Latvijas gāze объем запасов газа в Инчукалнском подземном газохранилище и ограниченные возможности поставок природного газа, компания как публичный торговец продолжает работу над решениями по обеспечению пользователей газоснабжением в отопительном сезоне 2022/2023 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.