Latvijas Gāze отказалась поставлять в Латвию природный газ из Литвы
Foto: LETA

Латвийская газотранспортная компания Latvijas Gāze (LG) отказала государственной энергетической компании Latvenergo в поставке тестовой партии газа с Клайпедского терминала сжиженного газа, рассказал член правления Latvenergo Марис Куницкис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, получено письмо LG, адресованное Latvenergo и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), с сообщением, что планируемая на декабрь поставка газа не разрешена.

Этой осенью LG обжаловала в Административном окружном суде утвержденные КРОУ правила использования газовой инфраструктуры, которые, среди прочего, предусматривали доступ третьих сторон и возможность для латвийских потребителей приобретать газ из альтернативных источников. Суд удовлетворил включенную в заявление LG просьбу остановить действие пункта, утвержденного КРОУ, предусматривающего, что природный газ из системы транспортировки можно выводить в распределительную систему или систему газопроводов, подключенных к газифицированным объектам конечных потребителей.

Куницкис отметил - с учетом отказа LG и решения суда Latvenergo ни в декабре, ни в ближайшее время не сможет поставить газ из Литвы. В связи с отказом Latvenergo планирует обратиться с жалобой к Регулятору.

Как уже сообщалось, совет Комиссии по регулированию общественных услуг 10 сентября утвердил правила пользования латвийской системой газопроводов и Инчукалнским подземным газохранилищем, которые, в том числе, обеспечивают возможности латвийских пользователей приобретать газ в Литве и у других альтернативных источников. Latvenergo, являющееся крупнейшим потребителем газа в Латвии, выразила желание до конца этого года провести тестовую закупку на литовском терминале сжиженного газа (ТСГ).

Компания Latvijas Gāze ранее выступила с критикой в связи с утверждением КРОУ правил пользования газовой инфраструктурой, и заявила в том числе, что латвийские пользователи не имеют права покупать газ за пределами Латвии, потому что это стало бы нарушением её монополии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvenergo Latvijas gāze Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form