Latvijas kuģniecība финансировала процесс против государства на 238 млн. латов
Foto: LETA

АО Latvijas kuģniecība (LK), 10% которого до сих пор принадлежит государству, финансировало судебный процесс по иску ликвидатора "Банка Балтия" (ББ), компании BDO по взысканию 238 млн. латов с Банка Латвии и государства в лице Минфина.

Во вторник в Рижском окружном суде рассматривался иск LK к представляющему интересы BDO адвокатскому бюро Андриса Грутупса. Latvijas kuģniecība обратилось в суд, чтобы отсудить у адвокатского бюро гонорар по иску ликвидатора ББ. Ни одна из сторон не оспаривала того, что Latvijas kuģniecība финансировало этот процесс, а дискуссии касались вопросов, дало ли свое согласие на эту сделку тогдашнее руководство Latvijas kuģniecība и кто был инициатором заключения договора с бюро Грутупса.

По расчетам агентства LETA, даже в том случае, если гонорар адвокатского бюро не превышал 6% от суммы иска, в случае его полного удовлетворения гонорар мог бы составить около 14 млн. латов. По неофициальной информации, гонорар составил 50% от 20 млн. долларов США. В настоящее время адвокатское бюро, возможно, уже получило 1 млн. латов.

Адвокат Latvijas kuģniecība Лаурис Лиепа подтвердил агентству, что иск компании против бюро Грутупса связан с этим крупнейшим в истории Латвии гражданским делом, но отказался назвать сумму, которую хочет взыскать Latvijas kuģniecība.

Не назвал сумму требования и адвокат бюро Грутупса Виктор Тихонов.

В 2005 году BDO подало в суд на государства в связи с крахом ББ. Рижский окружной суд в 2010 году частично удовлетворил иск ликвидатора банка и взыскал с Банка Латвии 59,9 млн. латов, а в части требований к Минфину иск отклонил. В феврале этого года Верховный суд полностью отклонил требования BDO, и компания обжаловала это постановление в Сенате ВС, который пока не назначил дату рассмотрения дела.

Tags

Андрис Грутупс Виктор Тихонов

Comment Form