Latvijas Pasts создаcт приложение для смартфонов, чтобы облегчить растаможку посылок после 1 июля
Foto: Publicitātes foto

Из-за изменений в законодательстве Европейского Союза (ЕС) с 1 июля 2021 года все товары, приобретенные за пределами ЕС, включая интернет-магазины, будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Чтобы получить посылку, ее нужно будет задекларировать на таможне. Новые правила в несколько раз увеличат объем товаров, нуждающихся в растаможке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Компания Latvijas Pasts заранее подготовилась к новой процедуре, сделав инвестиции в размере 285 000 евро в новые цифровые решения для обслуживания клиентов и обмена данными, а также привлекла 15 новых сотрудников.

Новая налоговая система для почтовых отправлений из третьих стран будет применяться ко всему почтовому сектору на всей территории ЕС, включая абсолютно всех почтовых операторов в Латвии и их клиентов, то есть коснется практически каждого латвийца, который покупает в интернет-магазинах третьих стран или получает отправления от друзей или родственников, проживающих за пределами ЕС.

"В настоящее время большинство товаров, проходящих таможенное оформление, составляют товары из Китая - по нашим расчетам, до 95% от общего количества товаров, подлежащих таможенному оформлению". В 2020 году общее число посылок, которое нуждалось в растаможке, составляло 5 000 единиц в месяц, то в 2021 году, в первые месяцы после Brexit он увеличился вдвое - до примерно 11 000 наименований в месяц. Потенциальный объем товаров, которым понадобится растаможка, с 1 июля может составить 20 000—25 000 посылок в день", - говорит член правления Latvijas Pasts Марцис Вилцанс.

Как в Латвии, так и во всем мире в целом за последний год значительно увеличился объем электронной коммерции, но такие события международного значения, как Brexit, не особенно повлияли на него. И этому есть объяснение. По опыту Latvijas Pasts, объем отгрузок из Великобритании с начала года практически не уменьшился, однако часть британских платформ электронной коммерции переместила свои склады в ЕС.

"Со вступлением в силу новых правил объем отгрузок немного уменьшится: допускаем, что падение отправлений будет небольшим за счет тех посылок, которые просто не окупятся из-за таможенного оформления. Также возможно, что изначально объем отгрузок будет меньше, потому что некоторые люди будут осторожно относиться к новому процессу оформления, не захотят заниматься дополнительными формальностями и т. д., но со временем эти люди, скорее всего, вернутся к прежним привычкам", - объясняет Вилцанс.

Как и прежде, покупатель, который получит посылку на растаможку, сможет самостоятельно выбрать где проводить таможенное оформление - в системе SRS EDS или подать заявку на эту услугу в Latvijas Pasts, таможенные брокеры которой в среднем в месяц предоставляют услуги по таможенному оформлению около 700 отправлений.

Чтобы упростить процесс таможенного оформления и получения отправлений, с 1 июля Latvijas Pasts предложит более удобную, простую и выгодную услугу таможенного оформления - электронный инструмент, который можно использовать на любом смарт-устройстве или компьютере из любой точки мира. Каждый получатель с легкостью выполнит таможенное оформление и уплатит налог, обещает компания.

С 1 июля Latvijas Pasts инвестировала около 285 000 евро в новые решения для цифрового обслуживания клиентов и обеспечения международного обмена данными. В рамках подготовки к изменениям уже наняты и обучены 15 новых сотрудников как для работы на таможне, так и для обслуживания клиентов.

Ожидается, что после введения новых правил повысится не только объем посылок, которые должны будут храниться до тех пор, пока не будут растаможены и переданы клиенту, но и объем тек посылок, которые не нуждаются в растаможке. Поэтому компания Latvijas Pasts своевременно обеспечила помещения для временного хранения таких посылок. Почта прогнозирует, что могут возникать ситуации, когда для растаможки может не хватать каких-то данных, например, невозможно будет определить ценность посылки, что сделает растаможку нереальной. Поэтому Latvijas Pasts призывает изначально считаться с тем что посылки после 1 июля сначала будут приходить дольше обычного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit Latvijas Pasts НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form