Фото: PantherMedia/Scanpix
Среди стран Балтии по количеству жителей, создающих накопления, лидирует Эстония (83%). За ней следуют Литва (66%) и Латвия (53%), показало исследование, проведенное Институтом финансов частных лиц Swedbank. С 2011 года в этой области достигнут заметный прогресс – во всех трех странах Балтии сократился удельный вес жителей, не имеющих никаких финансовых резервов.

Большинство жителей стран Балтии единодушно в том, что иметь финансовый резерв очень важно, и это отношение за последние три года не изменилось. Положительная тенденция в том, что количество создающих сбережения домохозяйств за последнее годы выросло, и это позволяет сделать вывод, что воззрения людей все чаще воплощаются в реальные действия. В то же время исследование показало, что чаще всего деньги накапливаются на банковских счетах, причем суммы по большей части меньше 1 000 евро.

"Дальновидная практика создания накоплений учит, что денежный резерв семьи должен соответствовать ее доходам за 3-6 месяцев. В первой половине текущего года среднемесячная зарплата "на руки" составляла в Эстонии 790 евро, в Латвии 551 евро и в Литве 527 евро. Вывод – в случае утраты доходов на имеющиеся накопления семья сможет содержать себя всего пару месяцев, что недостаточно для ощущения стабильности в денежных делах", отмечает руководитель института Иева Усе-Циммермане.

Главным образом люди создают накопления "на черный день" (67% латышей и 62% эстонцев и литовцев). Вторая по популярности цель накоплений – покрытие относительно больших расходов, например, на путешествие или крупную покупку. Далее следуют такие цели как приобретение нового или ремонт имеющегося жилья, связанные с детьми расходы и обеспечение собственной старости.

В странах Балтии можно выделить два основных способа создания накоплений – люди либо откладывают четко определенную сумму каждый месяц, либо отправляют "в копилку" то, что осталось после оплаты текущих расходов. Если в Литве оба варианта применяются примерно поровну (соответственно 41% и 39%), то в Эстонии люди предпочитают действовать по остаточному принципу (45%), а в Латвии – откладывать заранее определенную часть доходов (45%).

"Если откладывать понемногу, но регулярно, то накопление в результате часто оказывается больше, чем из крупных, но спонтанных сумм. Привычка сразу же в день зарплаты направлять конкретную сумму в накопление дисциплинирует больше, чем надежда на то, что в конце месяца после всех расходов останутся лишние деньги", - рассказывает о принципах хорошей накопительной практики эксперт института по личным финансам Эвия Кропа.

Жители Латвии и Эстонии чаще направляют в накопление до 5% своих ежемесячных доходов, отставая по этому показателю от Литвы, где выше удельный вес жителей, ежемесячно откладывающих вплоть до 10% доходов.

Главным препятствием на пути к созданию сбережений жители стран Балтии считают низкие доходы. Тем не менее, большинство участников опроса - 69% в Литве, 60% в Латвии и 56% в Эстонии – признает, что как минимум десятую часть доходов можно было бы использовать целесообразнее. Это позволяет сделать вывод, что в этом вопросе важную роль играет личное отношение к деньгам и воспитание в себе привычки копить.

Подход к хранению финансового резерва за последние годы особо не изменился. На первом месте по-прежнему расчетные банковские счета – свои сбережения на них хранят 76% жителей Эстонии, 44% жителей Литвы и 33% жителей Латвии. Кроме того, каждый пятый житель стран Балтии держит дома определенный запас наличных денег, в то время как более сложные финансовые инструменты (облигации или доли инвестиционных фондов) используются крайне редко.

Опрос по заказу Института финансов частных лиц Swedbank в сентябре 2014 года провела компания рыночных исследований "Spinter tyrimai" при участии 3070 жителей стран Балтии в возрасте от 15 до 75 лет.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !