Латвийцы продемонстрировали невысокую финансовую грамотность
Foto: AFP/Scanpix

Финансовая грамотность жителей Латвии оценена на 20,6 пунктов из 99 возможных, говорится в первом подобном исследовании Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

КРФК с сотрудничестве с социологическим центром SKDS провела первое в Латвии исследование, в котором рассматривается уровень вовлеченности латвийцев в использование различных финансовых услуг, а также оценивают знания и практические действия в связи с различными финансовыми вопросами.

Председатель КРФК Кристапс Закулис отметил, что полученный Индекс финансовой грамотности - это первая попытка измерить общую финансовую грамотность жителей Латвии по международным стандартам. По итогам 2014 года, значение индекса составило 20,6 пункта. Это означает, что латвийскому обществу есть куда развиваться, так как максимальное значение индекса - 99 пунктов.

Лучше всего латвийцы ориентируются в вопросах планирования личного бюджета и создания накоплений, а хуже всего - в кредитовании и пенсионных накоплениях.

Исследование проводилось в помощью анкет, разработанных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Показатели исследования, проведенного в 2015 году, позволят сравнить финансовую грамотность латвийцев с аналогичными показателями, полученным в других странах мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

OECD SKDS КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form