Латвийцы скроют от налогов 5 миллиардов латов
Foto: F64

Теневая экономика в Латвии - большая проблема, но ее удельный вес снижается, отметила в среду в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" гендиректор Службы госдоходов (СГД) Неллия Ездакова. Тем не менее, доля теневой экономики остается достаточно большой, ее размер сопоставим с годовым бюджетом страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По результатам представленного Еврокомиссией исследования, в Латвии удельный вес теневой экономики самым высоким был в 2003 году - 30,4% валового внутреннего продукта, затем он постепенно снижался и в 2008 году составил 26,5%, а в годы кризиса - в 2009-2010 гг. - опять увеличился.

В 2011 году удельный вес теневой экономики составил 26,5% ВВП, в 2012 году он прогнозируется в размере 26,1% ВВП. Согласно прогнозу Министерства финансов, по итогам 2012 года ВВП Латвии составит 15,1 млрд. латов. Следовательно, размер скрытых от государства и налогообложения доходов латвийцев составит приблизительно 5 миллиардов латов.

Для сравнения отметим, что в 2013 году поступления в консолидированный госбюджет Латвии планируются в размере 4,66 млрд. латов, а расходы составят 4,792 млрд. латов. По сравнению с 2012 годом поступления вырастут на 133,1 млн. латов, расходы — на 146,8 млн. латов.

"Удельный вес теневой экономики снижается", - отметила Ездакова, признав, что теневая экономика в Латвии - большая проблема.

На вопрос, распределены ли уже между работниками СГД выделенные 2 млн. латов премий за борьбу с теневой экономикой, она ответила, что до работников эти деньги еще не дошли - еще оценивается, кому и в каком размере полагаются премии. По словам Ездаковой, средний размер премий может составить 300 латов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — один из важнейших показателей, выражающий денежную оценку, исчисленную в рыночных ценах совокупную денежную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение заданного периода внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Теневая экономика (скрытая экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает её всю, так как в неё не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства, например домашняя или общинная экономики. Также включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими. Доходы, полученные жителями от участия в теневой экономике, не облагаются налогом.

Теневая экономика – это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

LNT Еврокомиссия Неллия Ездакова Служба госдоходов Теневая экономика
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form