Латвийцы смогут перевести деньги, указав только номер телефона получателя
Foto: Shutterstock

Клиенты латвийских банков SEB и Citadele смогут воспользоваться новой услугой - денежный перевод, в том числе и моментальный, можно будет выполнить, введя только номер мобильного телефона адресата перевода. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал представитель Банка Латвии Денис Филипов.

Для того, чтобы коммерческие банки могли предоставить своим клиентам такую услугу, центробанк создал специальный регистр моментальных ссылок IBAN. Банки с разрешения клиентов могут вносить в этот регистр номера счетов (IBAN) и номера мобильных счетов. Клиент сможет указать только один номер счета, но привязать его ко многим телефонным номерам.

"Клиенты одного банка смогут перечислить деньги клиентам другого банка, указав не номер счета, номер телефона", - пояснил Филипов. На сайте Банка Латвии указывается, что клиенты смогут также переводить деньги, указывая только телефонный номер, и в рамках одного банка.

В ближайшем будущем услуга станет доступна клиентам банков SEB и Citadele, которые сейчас уже участвуют в работе с регистром моментальных ссылок. В среду, 7 августа, банк Citadele сообщил, что его клиентам эта услуга уже доступна.

Денис Филипов объяснил, что следующим этапом развития платежей станет возможность осуществить денежный перевод даже без использования банковского приложения для смартфона, а просто отправив SMS.

Указывая только телефон получателя, можно будет выполнять как обычные денежные переводы, так и моментальные, которые происходят моментально в любое время суток.

Сейчас моментальные переводы доступны клиентам банков Swedbank, SEB, Citadele, но согласно прогнозу Банка Латвии, к 2020 году эта услуга будет доступна 100% клиентов латвийских банков.

Tags

Citadele SEB Банк Латвии

Comment Form