Латвийцы зарабатывают на российских нанотехнологиях
Foto: LETA

Латвийская компания Naco Technologies на основе российских разработок создала прототип уникальной установки по нанесению нанопокрытий и поставила их производство на коммерческую основу, рассказал в интервью агентству LETA исполнительный директор Naco Technologies Александр Парфинович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил Парфинович, Россия в отрасли нанотехнологий сегодня имеет передовой опыт, а разработки российских ученых-атомщиков достались Naco Technologies практически даром, благодаря состоявшемуся осенью 2009 года в Риге мероприятию "Коммерческий реактор", которое организовали Международный научно-технический центр (МНТЦ), созданный в России для конверсии военных разработок, Латвийское агентство инвестиций и развития и компания по поддержке стартапов Virtual CEO.

Идея "Коммерческого реактора" состоит в том, чтобы технологии "нашли" предпринимателей, готовых поставить их на рельсы коммерции. Поэтому разработки МНТЦ привезли в Ригу, так как здесь есть предприниматели, готовые взяться за дело, рассказал Парфинович.

За три года Naco Technologies привлекла финансирование двух венчурных фондов, нашла помещения, закупила оборудование и начала обслуживать клиентов. В Балтии это в основном предприятия металлообрабатывающей промышленности, например, Scan-Tooling, но в будущем Naco Technologies планирует выйти и на рынок деревообработки.

"У нас есть нестандартные идеи по применению нашего продукта: мы предлагаем местным деревообрабатывающим предприятиям наносить так называемые твердые смазки на инструменты. Таким образом, спектр нашей клиентуры расширится еще и на деревообработку. Мы можем нанести покрытие на любое оборудование от любого производителя и тем самым удлинить ему срок службы раза в три", - рассказал руководитель компании.

Производимые Naco Technologies нанопокрытия могут использоваться также в электронике, автомобилестроении и авиапроме. По словам Парфиновича, Naco Technologies уже выполняет тестовые заказы для международных компаний с миллиардными оборотами.

"Сначала мы сталкиваемся с недоумением: "Латвия? Не знаем, где это". Затем, когда показываем, что делаем, отношение меняется кардинально", - подчеркнул Парфинович.

"Naco Technologies" может производить практически неограниченное число типов покрытий и наносить практически на любой неорганический предмет почти всю таблицу Менделеева.

"Круг применения технологии еще не определен. В некоторых областях нанопокрытие уже применяется, однако, если мы сами откроем новые области, то получим новые патенты. Для одной из технологий твердых смазок мы уже разработали ноу-хау, которое никто не может повторить", - рассказал руководитель "Naco Technologies".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.