Латвийская экономика растет вопреки снижению числа трудоустроенных жителей
Foto: Pixabay

Несмотря на то, что экономика Латвии растет, этого нельзя сказать о рынке труда. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), количество трудоустроенного населения в Латвии в третьем квартале этого года сократилось на 15,9 тыс. до 876,9 тыс. Эти цифры, по крайней мере теоретически, не вяжутся с показателями экономического развития страны, но эксперты отмечают различные нюансы, которые пока позволяют не поднимать тревогу. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам экономиста банка Luminor Петериса Страутиньша, снижение числа работающих можно объяснить сокращением численности населения Латвии, да и пандемия Covid-19 также могла снизить экономическую активность населения.

"К счастью, есть и другие источники данных о состоянии рынка труда. Оценка количества занятых рабочих мест по состоянию на третий квартал этого года, основанная на поданных предприятиями данных, пока не готова, но во втором квартале она показала рекордное число занятых рабочих мест за период с 2008 года", - говорит Страутиньш и напоминает, что в 2014 и 2016 годах число работающих в Латвии тоже сократилось, а экономика выросла на 1,9% и 2,4% соответственно.

"Исторически кривая данных о рабочих местах намного лучше вписывается в общую картину макропоказателей, чем данные о занятости", - объясняет экономист.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.