Латвийская компания в шаге от выполнения договора на $400 млн.
Foto: LETA

Новая высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Независимость" полностью готова к отплытию в Украину из турецкого порта Стамбул, сообщил заместитель председателя правления ГАО "Черноморнефтегаз" Александр Кацуба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось, за поставку "Независимости" украинскому государственному предприятию "Черноморнефтегаз" отвечает латвийская компания Rīgas kuģu būvētava ("Рижская судоверфь"), выигравшая тендер на поставку этой сложной конструкции. Сумма тендера – почти 400 миллионов долларов США.

Как передает интернет-портал Delo.ua, по словам главы "Черноморнефтегаза" Кацубы, на СПБУ успешно завершены все операции по монтажу оборудования, проведены все необходимые испытания и пусконаладочные работы. Осталось дождаться благоприятных погодных условий, поскольку в это время года Черное море часто штормит, и "Независимость" будет отбуксирована в Украину.

С возможностями новых самоподъемных плавучих буровых установок "Петр Годованец" (СПБУ "Петр Годованец" с июня ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 Одесского месторождения) и "Независимость" связаны планы значительного увеличения добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижения зависимости Украины от импортных энергоносителей.

Первый этап работы буровых — участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Использование современных СПБУ позволит добыть из месторождений уже в 2013 г. более 600 млн куб. м газа, а с 2014 г. — выйти на уровень годовой добычи на промыслах более миллиарда куб. м. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения "Черноморнефтегазом" программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа — с 1,05 млрд. куб. м в 2011 г. до 3 млрд. в 2015 г., подытожил Кацуба.

Самоподъемная плавучая буровая установка "Независимость" была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 г. Она оснащена современным оборудованием и вместе с СПБУ "Петр Годованец" станет самой высокотехнологичной и мощной СПБУ в Черноморском регионе.

"Независимость", как и "Петр Годованец", имеет лучшие характеристики как на глубине постановки (до 120 г.), так и глубине бурения (9 тыс. 144 м.). Способна бурить 12 скважин с одной постановки. По качеству бурения соответствует стандартам Американского нефтяного института (АНИ). Нормы охраны труда соответствуют нормам Украины и международным правилам. По требованиям и экологичности соответствует украинским международным нормам и правилам. СПБУ способна работать при шторме с высотой волн до 15 м и скоростью ветра до 130 км/ч.

ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

В настоящее время на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма "Черноморнефтегаз" разрабатывают три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.