Латвийские экономисты рассказали, как коронавирус повлияет на зарплаты
Foto: Pixabay

В 2019 году средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) в Латвии составила 1076 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2018 годом средняя зарплата увеличилась на 72 или 7,2%. Медианная средняя брутто-зарплата составила 832 евро, увеличившись на 7,5% по сравнению с показателями 2018 года (774 евро). Экономисты считают, что при увеличении распространения нового коронавируса рост зарплат может замедлиться, поскольку на рынке труда возникнет стресс, возможен даже рост безработицы. Однако у многих работодателей рост зарплат уже произошел или был забюджетирован, поэтому в краткосрочной перспективе он не прекратится.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В конце прошлого года рост зарплат приостановился, но совсем немного, до 6,9%. В четвертом квартале средняя брутто-зарплата составила 1114 евро. Какие бы неопределенности ни возникали в мировой экономике, сейчас или в первом квартале 2020 года нет основания волноваться о состоянии рынка труда. Возможно, первые неприятные сигналы появятся во втором квартале. Даже при самых лучших сценариях этот год будет трудным для тех, кто занят в сфере туризма и общественного питания", - считает экономист Luminor Петерис Страутиньш.

"Пока рынок труда остается сравнительно теплым, что позволяет не спешить с созданием явных негативных сценариев. Поэтому по инерции в течение ближайших кварталов зарплаты продолжат брать новые высоты. Если раньше прогнозировалось, что в нынешнем году темпы роста зарплат замедлятся примерно до 6,5%, то при продолжении распространения вируса рост может замедлиться до 3-4%, потому что на рынке труда возникнет стресс, возможен даже рост безработицы", - отмечает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

"Будущее скрыто в тумане большой неопределенности, с учетом вспышки нового коронавируса. Сейчас еще неясно, как именно организованы меры по ограничению распространения вируса и как "фактор страха" воздействует на развитие экономики. Сейчас прогнозируем, что рост средняя зарплата в Латвии может вырасти примерно на 6,5%", - полагает старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Luminor коронавирус SEB Swedbank зарплата в Латвии Петерис Страутиньш ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form