Латвийские города пытаются избавиться от игорного бизнеса
Foto: AFP/Scanpix

Латвийские города пытаются использовать все возможности для того, чтобы не допустить открытия новых игорных заведений, пишет в пятницу газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риге с 2006 года не было выдано не одного разрешения на открытие нового игрового зала или казино. В нескольких случаях разногласия между столичными властями и предпринимателями дошли до суда. Однако даже если суд принимает сторону представителей игорного бизнеса, это еще не гарантирует, что новое заведение будет открыто: в случае с SIA Joker Ltd. разрешение самоуправления по-прежнему не получено.

По словам вице-мэра Риги Андриса Америкса, план развития города предусматривает открытие новых игровых заведений только в зданиях четырех- и пятизвездочных гостиниц, однако и он сам, и его партия не поддержат открытие ни одного нового зала. “В самом законе есть противоречие. Там сказано: решает дума. Но депутатам нельзя вменить в обязанности голосовать за или против. У депутата есть право выражать политическую позицию”, - отметил Америкс, признав таким образом, что ограничение игорного бизнеса - политическое решение.

Несмотря на то, что общество негативно относится к азартным играм, они не запрещены, и самоуправление должно мотивировать отказ в выдаче разрешения. В Лиепае SIA Garkalns получила от местных властей отказ на основании результатов опроса местных жителей (из 932 участников опроса за открытие зала высказались только 7 человек). По словам вице-мэра города Гунара Ансиньша, опросы населения проводятся в каждом конкретном случае, и еще ни разу не было получено поддержки.

Советник Латвийской ассоциации игорного бизнеса Арнис Марцинкевич в разговоре с газетой заявил, что мораторий Рижской думы на открытие новых игорных заведений не соответствует нынешней ситуации на рынке. По его словам, игорный бизнес не переживает период бума, спроса на новые заведения на рынке нет, но владельцы залов иногда хотят переехать в другие помещения, а это невозможно. В Риге, отметил Марцинкевич, в отличие от других самоуправлений, диалога нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.