Латвийские издатели добиваются снижения НДС на книги
Foto: Publicitātes foto

Латвийские книжные издатели добиваются снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на латвийские книги с 12% до 5%. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Продукция тринадцати латвийских книжных издательств (Latvijas Media, Zvaigzne ABC, Jāņa Rozes apgāds, Liels un mazs, Avots и т. д.) будет преподнесена в качестве подарка 13 министрам. Цель акции Латвийской ассоциации книгоиздателей, которая началась вчера со встречи с министром культуры Наурисом Пунтулисом и министром финансов Янисом Рейрсом, состоит в том, чтобы восстановить пониженную ставку НДС в размере 5% на книги.

"Мы получили четкий сигнал о том, что министр финансов поддерживает позицию президента о возврате 5%-й ставки НДС для латышской оригинальной литературы. Нам еще предстоит понять, как пониженная ставка НДС будет действовать только для оригинальной литературы, но я считаю, что лед тронулся", - сказала Вия Килблока, председатель правления Zvaigzne ABC после встречи с Рейрсом. Министр заявил, что любая пониженная ставка налога является субсидией, но встречный аргумент состоит в том, что это не фискальный, а национальный вопрос.

Все не так просто, считает председатель правления ассоциации, исполнительный директор издательства Jānis Roze Ренате Рунка. Внутри самой отрасли еще предстоят дискуссии о том, удовольствуется ли она принятым решением или нужно идти дальше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Наурис Пунтулис Liels un mazs Zvaigzne ABC НДС Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form