Латвийские коноплеводы планируют объединиться
Foto: EPA/LETA

Латвийские коноплеводы планируют объединиться для успешного развития отрасли, пишет в четверг Latvijas Avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава недавно созданной Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства Гунтис Вилнис считает, что коноплеводы должны объединиться для развития отрасли. Он уверен, что только таким образом можно доказать крестьянам о верной тактике выращивания и закупках волокнистой конопли.

В Латвии коноплю планируют выращивать на 1000 га земли.

Как уже ранее писал портал DELFI, цель Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства — в течение пяти лет построить в Латвии пять заводов и через 5-10 лет завоевать по меньшей мере 6% европейского рынка этого природного сырья.

В интервью Nozare.lv председатель правления Гунтис Вилнитис и его заместитель Талис Лайзанс заявили, что инвестиции в создание каждого завода составят около 10 млн. латов. Мощность производства должна составлять в среднем 10 000 тонн, с учетом урожая 10 тонн с гектара. "Такой завод можно построить в течение года, а окупится он за три, максимум четыре года", — заявил Лайзанс.

Планируется, что два завода будет построено в Латгалии, по одному в Видземе, Курземе и Земгале. При этом каждые 10 000 га посевов конопли вместе с ее обработкой обеспечат работой по меньшей мере 250 человек.

По словам Лайзанса, в качестве сырья можно использовать практически все части растения. Конопля используется в текстильной промышленности, производстве стройматериалов, биопластмассы и т.д.

На данный момент крупнейшие в Европе посевы конопли имеются во Франции — около 12 000 гектаров. 90% продукции идет на производство бумаги, в частности — ценных бумаг и сигарет. Латвия не собирается конкурировать со Францией в этом сегменте: планируется производить сырье для стройматериалов (изоляция, стенные панели и т.д.).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form