Латвийские коноплеводы планируют объединиться
Foto: EPA/LETA

Латвийские коноплеводы планируют объединиться для успешного развития отрасли, пишет в четверг Latvijas Avīze.

Глава недавно созданной Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства Гунтис Вилнис считает, что коноплеводы должны объединиться для развития отрасли. Он уверен, что только таким образом можно доказать крестьянам о верной тактике выращивания и закупках волокнистой конопли.

В Латвии коноплю планируют выращивать на 1000 га земли.

Как уже ранее писал портал DELFI, цель Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства — в течение пяти лет построить в Латвии пять заводов и через 5-10 лет завоевать по меньшей мере 6% европейского рынка этого природного сырья.

В интервью Nozare.lv председатель правления Гунтис Вилнитис и его заместитель Талис Лайзанс заявили, что инвестиции в создание каждого завода составят около 10 млн. латов. Мощность производства должна составлять в среднем 10 000 тонн, с учетом урожая 10 тонн с гектара. "Такой завод можно построить в течение года, а окупится он за три, максимум четыре года", — заявил Лайзанс.

Планируется, что два завода будет построено в Латгалии, по одному в Видземе, Курземе и Земгале. При этом каждые 10 000 га посевов конопли вместе с ее обработкой обеспечат работой по меньшей мере 250 человек.

По словам Лайзанса, в качестве сырья можно использовать практически все части растения. Конопля используется в текстильной промышленности, производстве стройматериалов, биопластмассы и т.д.

На данный момент крупнейшие в Европе посевы конопли имеются во Франции — около 12 000 гектаров. 90% продукции идет на производство бумаги, в частности — ценных бумаг и сигарет. Латвия не собирается конкурировать со Францией в этом сегменте: планируется производить сырье для стройматериалов (изоляция, стенные панели и т.д.).

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form