Латвийские потребители продолжат оплачивать "зеленую электроэнергию"
Foto: LETA

Средний размер компонента обязательной закупки (КОЗ) в 2019 году сохранится на прежнем уровне - 22,68 евро за мегаватт-час (MWh), что означает, что значительных изменений в счетах за электричество не будет, сообщили агентству LETA в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Совет КРОУ в четверг, 29 ноября, утвердил поданные поданные компанией Enerģijas publiskais tirgotājs расчеты КОЗ, которые вступят в силу с 1 января 2019 года.

Компонент мощности, который КРОУ утвердила 23 мая 2018 года, остается неизменным, а компонент КОЗ или меняющийся компонент, который платится в зависимости от потребления, с 1 января 2019 года составит 0,01474 евро за киловатт-час. Компонент КОЗ, который покрывает затраты на закупку, которые возникают при закупке электричества у тех производителей, которые используют природный газ, составит 0,00599 евро за киловатт-час, а компонент КОЗ для энергии, закупленной у производителей, использующих возобновляемые природные ресурсы, составит 0,00875 евро за киловатт-час.

До 1 января этого года платеж КОЗ для потребителей был пропорционален потреблению электроэнергии. С принятием поправок к закону о рынке электроэнергии с 1 января изменился порядок - плата за мощность зависит не от потребления, а от вида подключения и является фиксированной, а плата за энергию пропорционально зависит от потребления и меняется. Например, для обычной квартиры размер КОЗ составляет 0,01463 евро за 1 киловатт-час.

Comment Form