Ассоциация производителей яиц и птичьего мяса обратилась в Продовольственно-ветеринарную службу с просьбой как можно тщательнее проверить импортируемые с Украины яйца. Об этом сообщает агентство LETA.

Сейчас на границе импортируемые яйца проверяются выборочно. Таким образом, может оказаться, что на латвийский рынок попадёт большое количество инфицированных продуктов. Это создаст большой риск здоровью и даже жизни потребителей.

"Когда в Латвии произойдёт первое массовое заражение или отравление яйцами, яичными продуктами или мясом домашней птицы — только вопрос времени. Продукция ввозится из стран за пределами ЕС и не проходит или никакой проверки, или проверяется недостаточно", — утверждает ассоциация.

Латвийские производители ссылаются на опыт Чехии, где сальмонелла была найдена в замороженных бройлерах, закупленных у Украины. В конце 2018 года аналогичная ситуация наблюдалась в Венгрии, куда попали заражённые украинские яйца.

В конце апреля на границе в результате проверки груза, который с Украины ехал в Португалию через Латвию, была обнаружена сальмонелла в массе яичного белка. Если в Латвии будет обнаружено две партии инфицированных яиц, то этот продукт больше нельзя будет ввозить.

В 2018 году по сравнению с 2017 импорт яиц в Латвию вырос на 36%, и ещё на 37% — импорт яичной продукции — например, яичного порошка и меланжа. 30% всей импортируемой продукции идёт из Украины.

Как отмечает ассоциация, потребителю бывает сложно самому определить, что продукт не соответствует евростандартам и ввезён из страны за пределами ЕС. Это не всегда пишут на ценниках, а на упаковках яиц надпись может быть такой маленькой, что её сложно заметить.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form