Латвийские страховщики терпят убытки из-за слишком дешевых полисов OCTA
Foto: Pašvaldības policija

Согласно показателям деятельности отрасли страхования ОСТА, в первой четверти этого года уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), о которых в страховые общества были поданы заявления о возмещении убытков.

Также наблюдается уменьшение количества принятых страховщиками решений и объема выплат компенсаций по страховке, что дало возможность отрасли работать с меньшими убытками, чем в первой четверти прошлого года. Однако, как подчеркнул председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс, хотя уменьшение убытков и является позитивной тенденцией, тем не менее, до оптимальной ситуации в отрасли ОСТА еще далеко.

Число ДТП и случаи страхования

Общее число ДТП в течение первых 3 месяцев 2014 года, о которых в страховые общества были поданы заявления о возмещении убытков, составило 6 467, что на 12% меньше, чем в первой четверти прошлого года. Идентичное уменьшение числа зарегистрированных ДТП наблюдается также и в тех случаях, когда для фиксирования обстоятельств ДТП использовалось Согласованное извещение.

В течение первых 3 месяцев 2014 года, из 6 467 зарегистрированных в компаниях страхования страховых случаев, 5 999 произошло в Латвии, из которых более 60% - в Риге. Заграницей, в свою очередь, произошло 468 страховых случаев, что составляет 7,2% от всех зарегистрированных случаев.

Выплаты страхового возмещения

В течение первых 3 месяцев 2014 года в страховые общества и LTAB было подано в общей сложности 8 786 заявлений об убытках, что на 1 450 или 14,2% меньше, чем в первые 3 месяца 2013 года. В свою очередь, в связи с заявлениями об убытках в этом и предыдущих годах в первые 3 месяца 2014 года было принято 9 754 решений о выплате компенсаций за убытки на общую сумму 8 646 250 EUR, что на 1 089 605 EUR или 11,2% меньше, чем в первые 3 месяца 2013 года.

Общие показатели отрасли и тенденции

В первые 3 месяца 2014 года сумма заработанных премий от продаж полисов ОСТА составила 11 161 000 EUR, что на 14% больше, чем в первые 3 месяца 2013 года. Хотя общий объем удовлетворенных просьб о возмещении (что в включает в себя и уже выплаченные компенсации, и изменения в резервах и возмещения доли перестраховщиков) в первые 3 месяца 2014 года в страховых обществах увеличился на 10% относительно первых 3 месяцев 2013 года, тем не менее, отрасль ОСТА смогла отработать с меньшими убытками, чем первой четверти предыдущего года, так как прирост объема заработанных премий больше, чем процентуальный объем удовлетворенных заявлений о возмещении.

"Заметны позитивные тенденции, так как отрасль ОСТА смогла отработать с меньшими убытками, чем в первые месяцы прошлого года. Особенно беря во внимание, что ликвидируемый САО "BALVA" все еще делает выплаты. С другой стороны, ситуация в отрасли все еще не стабильна. На темпе развития отрасли негативно сказалась ожесточенная борьба за привлечение клиентов в сегменте ОСТА. Надо брать во внимание, что отрасль работала с потерями практически с 2004 года. Исключением стал 2009 год, когда влияние "жирных лет" позволило отрасли работать с позитивным балансом. В связи с этим, а также потому, что потребитель привык к политике низких цен, отрасли не легко вернуть стабильные позиции. По существу, автовладельцы сами диктуют такую политику цен, делая выбор в пользу своего кошелька. В свою очередь, в борьбе за долю рынка, страховщики иногда готовы продать ОСТА за меньшую цену, погашая свои убытки другими видами страхования. Однако вечно так продолжаться не может и будет лишь закономерно, если рост цен на ОСТА продолжится".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB OCTA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form