Латвийские строители заработают миллиард: топ-10 стройкомпаний страны
Foto: Publicitātes foto

Лидером латвийской стройиндустрии по итогам 2011 года стала торгующая стройматериалами компания Depo DIY, свидетельствуют данные составленного порталом DELFI рейтинга TOP-501 крупнейших латвийских компаний и подготовленного порталами Nozare.lv и Firmas.lv отчета Latvijas Biznesa gada pārskats 2012 ("Годовой отчет о латвийском бизнесе – 2012"). В течение ближайших лет годовой объем строительных работ может вырасти до миллиарда латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оборот Depo DIY в 2011 году составил 88,4 млн. латов, прибыль – 2,4 млн. латов. В компании работает приблизительно 1000 человек.

В Топ-10 крупнейших предприятий латвийской строительной отрасли также вошли:

стройкомпания Skonto būve (годовой оборот в 2011г. – 79,3 млн. латов);

производитель стройматериалов Cemex (53,4 млн. латов);

госкомпания по строительству и содержанию автодорог Latvijas Autoceļu uzturētājs (45,2 млн. латов);

индустриальный холдинг UPB (40,6 млн. латов);

дорожно-строительная компания Binders (39,7 млн. латов);

компания по торговле стройматериалами Rautakesko (37 млн. латов);

компания гидротехнического и гражданского строительства BMGS (35 млн. латов);

компания по торговле стройматериалами Tirdzniecības nams Kurši (34,5 млн. латов);

стройкомпания Arčers (28,1 млн. латов).

В отчете говорится, что после длительного спада в 2012 году в строительной отрасли наблюдаются тенденции роста, который нельзя назвать стремительным, а скорее – стабильным. В строительной сфере доминирует реализация проектов с софинансированием из фондов Евросоюза, ведется строительство, преимущественно, инфраструктурных объектов.

Строятся автодороги, инженерно-технические коммуникации, портовые и железнодорожные объекты, в которых позитивные тенденции сохранятся и в 2013 году. О последующих годах пока трудно давать прогнозы, поскольку многое зависит от объемов финансирования из еврофондов, которое сможет освоить Латвия. Без софинансирования из фондов ЕС у строительной отрасли Латвии могут начаться трудные времена.

Участники отрасли прогнозируют, что в течение ближайших пяти лет годовой объем строительных работ в стране в стоимостном выражении может вырасти с нынешних 870 млн. латов до одного миллиарда латов. Для этого объемы денежных средств, полученных за выполненные работы, в отрасли должны ежегодно увеличиваться на 5% по отношению к предыдущему году. Ничто не свидетельствует о том, что прирост будет более стремительным.

В 2011 году рост в строительной отрасли был обеспечен за счет возведения нежилых объектов, например, производственных зданий, автодорог и т.п. Как уже сообщалось, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 6,8% до 1849 единиц выросло количество полученных разрешений на строительство.

Более подробная информация об обороте, прибыли и числе работников компаний – по ссылке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Binders BMGS Latvijas Autoceļu uzturētājs Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form