Латвийские торговые центры предупреждают правительство о крахе торговли и волне безработицы
Foto: LETA

Представители десяти латвийских торговых центров направили открытое письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министрам финансов и экономики. В письме говорится, что в сфере торговли наступила критическая ситуация, поэтому правительству необходимо запустить выплату государственной поддержки для компенсации арендной платы для магазинов, закрытых из-за пандемии Covid-19.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Письмо подписали руководители и представители торговых центров Alfa, Mols, Spice, Sāga, Rīga Plaza, Domina Shopping, Ozols, Galleria Riga, Origo и Ditton Nams.

В письме говорится о том, что закрытые магазины получают небольшую господдержку на оборотные средства, и одновременно не получают компенсацию для погашения арендной платы. Это негативно влияет на отрасль торговли, и может вызвать волну банкротств. Представители торговых центров уверены, что приостановка работы магазинов вызовет рост безработицы, а госбюджет в виде налогов недополучит десятки или сотни миллионов евро.

"Если в рыночной экономике отнимается право заниматься законной предпринимательской деятельностью, то необходима оперативная, профессиональная и целенаправленная компенсация убытков", - говорится в письме. При этом, торговые центры обращают внимание на то, что нынешняя господдержка бизнеса в Латвии выглядит неэффективно на фоне других стран Европейского союза.

Представители торговых центров утверждают, что они уже предоставили все возможные скидки магазинам-арендаторам, однако очень велик риск того, что магазины не выживут, поскольку другие виды господдержки труднодоступны и слабо покрывают расходы. "Поддержка для арендной платы является быстрым и эффективным решением в условиях, когда другие механизмы поддержки продолжают оставаться фрагментированными и сопровождаться сложными критериями, которым не удовлетворяют все пострадавшие", - отмечается в письме.

Авторы письма подчеркивают: если этот вид поддержки не будет запущен, то следствием может стать крах не только экосистемы торговли, но и отрасли обслуживания объектов недвижимости, после чего последует волна безработицы и недополученные бюджетом налоги.

Согласно данным Службы госдоходов, в 2019 году в сфере торговли в Латвии работали 133 тысячи человек. Из-за халатности правительства большинство из них могут потерять работу, предупреждают авторы письма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Domina Shopping Origo Spice Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса