Латвийские железнодорожники могут устроить забастовку
Foto: DELFI

В Профсоюзе железнодорожников и отрасли сообщения Латвии допускают, что работники государственной компании железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens могут устроить забастовку, если будут приняты предложенные Автотранспортной дирекцией меры по сокращению рейсов пассажирских поездов, а следовательно, и увольнению работников Pasažieru vilciens.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом порталу DELFI рассказал представитель профсоюза Владимир Новиков. По его словам, забастовка – это крайняя мера, на которую может пойти профсоюз. Если события будут развиваться по наиболее негативному сценарию, то забастовка работников Pasažieru vilciens может состояться уже в первой половине нынешнего года. Речь идет о забастовке, при которой, как этого требует закон, железнодорожные пассажирские перевозки по Латвии будут выполняться в минимальном объеме.

Проблема заключается в том, что Автотранспортная дирекция предлагает снизить количество рейсов, выполняемых пассажирскими поездами Pasažieru vilciens. Пока это решение не является окончательным. По мнению Новикова, если оно будет реализовано, то предприятие будет вынуждено уволить локомотивные бригады, кондукторов и кассиров. Профсоюз, по понятным причинам, возражает против таких мер.

Автотранспортная дирекция предлагает предприятию Pasažieru vilciens закрыть 37 рейсов.

"Речь идет не только о работниках предприятия, которое уже сейчас действует в режиме выживания. Во-первых, проигравшими окажутся, в первую очередь, сами пассажиры, у которых из-за сокращения числа рейсов возникнут неудобства. Во-вторых, недальновидное увольнение машинистов приведет к тому, что в 2014 году, когда Pasažieru vilciens получит новые поезда, на них просто будет некому работать", - утверждает Новиков.

Он уверен, что в Латвии в сфере пассажирских перевозок существует системная проблема: ни одно ведомство целенаправленно не занимается стратегическим развитием наземных пассажирских перевозок, а Автотранспортная дирекция эти функции не выполняет, поэтому в отрасли царит хаос.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.