Латвийских владельцев автомобилей Kia освободили от "диктата", импортер оштрафован
Foto: Kadrs no video

Латвийское антимонопольное ведомство Совет по конкуренции (СК) оштрафовало на 134,5 тысяч евро эстонское акционерное общество Kia Auto, которое является официальным импортером автомобилей Kia в страны Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Компания Kia Auto и ее материнская структура Tallinna Kaubamaja оштрафованы за то, что на протяжении более чем 10 лет безосновательно препятствовали владельцам авто проводить в находящихся на гарантийном сроке автомобилях внегарантийный ремонт и техобслуживание с привлечением независимых автосервисов, а также ограничивали автовладельцев в возможности устанавливать на авто запчасти от сторонних производителей. Об этом говорится в заключении СК.

Помимо штрафа СК обязывает Kia Auto прекратить описанную практику и проинформировать владельцев автомобилей Kia о том, что теперь они имеют право проводить техобслуживание и внегарантийные ремонты в независимых автосервисах, и при этом не теряют право на гарантийное обслуживание автомобиля. Кроме того, при ремонте автовладелец имеет право использовать не только оригинальные запчасти Kia, но и изготовленные другими производителями запчасти с отвечающим уровнем качества.

Эстонская компания Kia Auto - это единственный официальный импортер автомобилей Kia в Латвии. Kia Auto выбирает и утверждает представителей, которые имеют право продавать автомобили Kia в Латвии, а также выполнять гарантийные ремонты, оплачиваемые из средств импортера или изготовителя.

Всего в Латвии, Литве и Эстонии действует примерно 20 дилеров Kia. Согласно информации с интернет-сайта Kia Auto, в Латвии дилерами выступают фирмы: Forum Auto (Рига), Mitau Motors (Елгава), Skill Auto (Даугавпилс), Ardala (Лиепая).

За первые шесть месяцев 2014 года в Латвии было продано 327 новых автомобилей Kia, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Kia Даугавпилс Елгава Лиепая Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form