Латвийский AMO Plant поможет реанимировать легендарный российский ЗИЛ
Foto: LETA

Власти Москвы отказались продавать с аукциона латвийский автомобильный завод AMO Plant. Латвийское производство станет частью создаваемого в России совместного предприятия, цель которого – реанимация производства автомобилей на заводе ЗИЛ.

Как сообщает российская газета "Коммерсант", в автомобильный проект реанимации ЗИЛа, который осуществляют правительство Москвы и крупнейший российский банк Сбербанк, войдут латвийский AMO Plant и черкесский Derways.

Представитель АМО Plant Игорь Граурс подтвердил порталу DELFI, что в пятницу, 25 мая, латвийское предприятие было проинформировано о том, что ранее объявленный аукцион по продаже завода отменяется, а АМО Plant будет участвовать в совместном предприятии по восстановлению производства на ЗИЛе. В Латвии пока не знают о том, какие именно функции будет выполнять завод в данном проекте. Более подробную информацию об этом АМО Plant предоставит после того, как 5-6 июня предприятие посетит официальная делегация из Москвы.

С помощью Сбербанка на заводе будет запущено производство 100 тыс. машин в год. Основной объем придется на легкие коммерческие автомобили (LCV) Fiat. Сборку LCV, автобусов и среднетоннажных грузовиков на ЗИЛе могут также запустить Renault и Hyundai. Латвийский и черкесский партнеры помогут увеличить производство до 150 тыс. автомобилей в год. Развивать производство партнеры планируют на условиях промсборки.

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф в пятницу подписали соглашение о намерениях "по совместной реализации проекта организации производства легковых коммерческих автомобилей и автобусов" на ОАМО ЗИЛ. Соглашение предполагает создание СП ООО "МосавтоЗИЛ", где Сбербанк получит 51%, Москва — 49%.

СП будет заключать с автоконцернами соглашения о контрактной сборке на ЗИЛе. Мощность производства составит до 150 тыс. автомобилей в год.

Проект должен быть реализован к 2017 году, на полную мощность производство выйдет в 2019 году. Общий объем инвестиций — 12 млрд. рублей (208 млн. латов).

Основным вкладом правительства Москвы станет 64,7% акций ЗИЛа. "Также город внесет в СП свой пакет завода АМО Plant", — сообщил гендиректор МосавтоЗИЛа Игорь Кульган. Москве принадлежит 92,6% акций АМО Plant, расположенного в латвийской Елгаве.

Строительство завода поддерживал Юрий Лужков, предприятие было запущено в 2010 году, на нем производятся городские автобусы и коммунальная техника, но объем выпуска в 2011 году не превысил несколько сотен машин.

Власти Москвы неоднократно заявляли о намерении продать непрофильный актив: весной Российский аукционный дом объявил, что торги пройдут в июне, стартовая цена пакета была определена на уровне 782 млн. рублей (13,6 млн. латов). "Но было принято решение отдать завод новому СП, чтобы уравновесить вклад Сбербанка",— уточняет источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

AMO Plant Елгава Юрий Лужков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form